флэш-ролик онкосайта

оптимизирован под Explorer 800x600

НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ

  Главная страница Раздел для пациентов (Онколог.Ру) Онкоинформация для врачей письмо автору

Интерактивный бесплатный независимый информационно-аналитический ресурс по онкологии.

Продукты-мутанты переходят в наступление.

17.01.2003.
Экологи намерены объявить 2003 год годом борьбы против продуктов-мутантов. Уральский экологический союз принял в связи с этим программу – по биобезопасности. В ее рамках планируются различные мероприятия: диспуты, издание буклетов, листовок, разъясняющих вред так называемых генетически модифицированных организмов. 
Как сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг" со ссылкой на "Областную газету", спор об употреблении в пищу трансгенных продуктов идет давно. Одни специалисты считают, что никакого серьезного воздействия на организм человека они не оказывают. Однако их противники приводят свои аргументы. 
Кому верить? 
Справка: генетически модифицированные организмы (трансгены, ГМО) – растения и животные, в гены которых введен чуждый ген. В отличие от обычной селекции в одном организме "скрещивают" наследственную информацию чужеродных видов: картофеля и насекомого, кролика и хлопка, рыбы и помидора. 
Экологи считают: верить в этом споре надо независимой биологической экспертизе. Тем ученым, которые "не кормятся" из рук производителей продуктов-мутантов. Крупным пищевым корпорациям выгодна трансгенная индустрия: ГМО-продукты зачастую имеют более привлекательный внешний вид, дольше хранятся, не портясь. 
Как известно, первым ГМ-растением, пущенным в массовое потребление, был помидор с генами хладнокровной рыбы. Случилось это в 1994 году. Полезных потребительских свойств он не имел. Но зато его можно было снять с куста еще зеленым, а затем долго хранить. Потом, когда нужно, поместить в тепло. Он быстро становился красным, будто только из теплицы. 
Понятно, такие помидоры выгодны для пищевиков – владельцев ресторанов, кафе. И они стали поддерживать это направление в науке. Однако исследования независимых экспертов показывали: ГМО-продукты не безобидны. Доктор А. Пуштаи (Великобритания) провел ряд опытов на крысах. Кормя одну из групп грызунов ГМ-картофелем, он быстро обнаружил у них необратимые изменения в здоровье. 
Доказано: ГМО могут быть причиной аллергии, подавлять иммунную систему, делать организм малочувствительным к антибиотикам, увеличивать риск опухолей. 
Есть и другая опасность. ГМ-растения на плантациях опыляют рядом растущие дикие виды своих собратьев, тем самым уничтожают аборигенные культуры. В итоге производят на свет новые виды сорняков-терминаторов. 
Основные производители ГМ-продуктов – США, Аргентина и Канада. Некоторые страны уже объявили мораторий на трансгенную продукцию. Однако в Россию ГМ-продукция поступает без особых преград. В 65 процентах импортируемых в нашу страну продуктах содержатся ГМ-компоненты. 
В Свердловской области в 2002 году было зарегистрировано 20 пищевых предприятий, использовавших ГМ-ингридиенты. 

Источник: REGIONS.RU


2003 год   | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2002 год   | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2001 год   | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2000 год   | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
| 1999 год | Вернуться к последним новостям |
                                       Design by D. Kozlov, 2002                                        

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru