Раскрываются механизмы рака эндометрия.
27.12.2002.
В настоящее время рак эндометрия по частоте встречаемости занимает второе место (после рака молочной железы) среди онкогинекологических заболеваний и имеет тенденцию к росту.
Это свидетельствует о том, что вопросы этиологии, патогенеза, ранней и дифференциальной диагностики между доброкачественными и злокачественными опухолями эндометрия до настоящего времени остаются нерешенными.
Поскольку одними из важнейших диагностических критериев онкопроцесса являются характеристики опухолевой ткани, сыворотки крови и других биологических жидкостей, было проведено сравнительное изучение протеиназной активности сыворотки крови у женщин с онкологическими заболевания эндометрия.
Многочисленные экспериментальные данные свидетельствуют об изменениях активности протеиназ при злокачественном росте, как в опухолевой ткани, так и в биологических жидкостях. Однако авторы большинства исследований не акцентируют внимание на возрастных аспектах данной онкопатологии, пик встречаемости которой приходится на 50-60 лет, что, по мнению некоторых авторов, связано с нарушением обмена женских половых гормонов. В связи с этим цель данного исследования Украинских ученых состояла в изучении активности протеиназ в сыворотке крови женщин с доброкачественными и злокачественными опухолями эндометрия.
Наблюдения показали, что у пациенток постклимактерического возраста со злокачественными опухолями эндометрия II стадии обнаружено повышение активности катепсин-D-подобных и трипсиноподобных протеиназ. Установлена обратно пропорциональная зависимость между активностью трипсиноподобных протеиназ в сыворотке крови и степенью дифференциации злокачественной опухоли. Кроме того, при гиперплазии наибольшая активность трипсиноподобных протеиназ в сыворотке крови наблюдается при аденоматозе, а наименьшая - при эндометриозе.
Результаты исследования были опубликованы в журнале "Вопросы медицинской химии".
Источник: Солвей Фарма
|