флэш-ролик онкосайта

оптимизирован под Explorer 800x600

НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ

  Главная страница Раздел для пациентов (Онколог.Ру) Онкоинформация для врачей письмо автору

Интерактивный бесплатный независимый информационно-аналитический ресурс по онкологии.

Норвегия: кислоты рыбьего жира, возможно, могут лечить рак.

26.10.2002.
Кислоты рыбьего жира могут уничтожать митохондрии в некоторых типах раковых клеток, таких как лейкемия и лимфома, заставляя тем самым клетки совершать самоубийство. К таким выводам пришли норвежские ученые.
Их заключения были опубликованы в октябрьских тезисах исследовательских достижений Института Исследования Питания при Университете Осло, Норвегия. Автор статьи – Хильда Хаймли. Данное исследование финансировалось Норвежским Обществом Рака.
В своих тезисах Хильда Хаймли сообщает, как она проводила исследование по влиянию рыбьего жира, а точнее его кислот на раковые клетки.
В частности, она сообщает, как полиненасыщенные молекулы жирных кислот формы омега-3 поглощаются различными раковыми клетками, а именно клетками лейкемии/лимфомы. Она исследовала, как некоторые типы раковых клеток совершают самоубийство после всасывания этих кислот, - другими словами, как происходила запрограммированная смерть клетки или апоптоз.
Если молекула омега-3 способна к убийству раковых клеток, то это означает, что эти раковые клетки должны содержать некоторый фермент, который активизирует этот процесс. Раковые клетки, которые содержат меньше этого фермента не реагируют, чтобы впитывать рыбий жир.
"Полиненасыщенные кислоты рыбьего жира также могут запустить другой процесс самоубийства клетки, известный как некроз (омертвение). Причиной этого может быть повышенное производство реактивных разновидностей кислорода в клетках. Возможно, этот некроз связан с присутствием антиокислителей типа витаминов C и E", - говорит Хилда Хаймли.
Эта работа вносит вклад в понимание того, как раковые клетки растут и развиваются. Это знание может сыграть важную роль в предотвращении и лечении некоторых форм рака. Эксперименты Хаймли были проверены только на культурах раковых клеток лейкемии, но она не видит причины, чтобы клетки других форм рака также не реагировали и не впитывали рыбий жир.
Жирные кислоты впитываются раковыми клетками как и любой другой источник продовольствия для их жизнедеятельности, роста и размножения. Если любой источник питания находится в крови и не вреден для нормальных клеток организма, то он подходит и для раковых клеток. На этом принципе и строится процесс развития опухолей. В этом смысле, найти вещество, которое было бы одновременно убийственно для раковых клеток и безопасно для нормальных клеток организма, – редкая удача. Именно из такого рода компонентов может быть рано или поздно найдено средство от рака.

Источник: Аккумулятор новостей

2003 год   | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2002 год   | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2001 год   | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2000 год   | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
| 1999 год | Вернуться к последним новостям |
                                       Design by D. Kozlov, 2002                                        

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru