флэш-ролик онкосайта

оптимизирован под Explorer 800x600

НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ

  Главная страница Раздел для пациентов (Онколог.Ру) Онкоинформация для врачей письмо автору

Интерактивный бесплатный независимый информационно-аналитический ресурс по онкологии.

Швеция: разгадана тайна пищевого акриламида.

03.10.2002.
Акриламид, соединение, вызывающее симптомы рака у животных, образуется во время жарки и печения, показали два исследования. Ранее ученые в Швеции обнаружили, что содержание этого вещества в чипсах превышает уровень, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды.
Печеный хлеб становится вкуснее, чем сырое тесто в результате реакции Мейлларда. В присутствии сахара высокая температура разлагает белки, придавая пище более ярко выраженный вкус и характерную золотистую корочку. При этом образуется и акриламид. Картофель и некоторые злаковые богаты аминокислотой аспарагином, похожей на акриламид. Как обнаружил Моттрэм, нагревание аспарагина в присутствии сахара до 185 градусов вызывает его превращение в акриламид.
Обработка пищи при более высокой температуре, как и увеличение продолжительности этой обработки, приводит к увеличению образования акриламида. Пока это вещество не было обнаружено только в вареных блюдах, возможно, из-за того, что их обработка происходит при более низкой температуре.
У крыс и дрозофил акриламид вызывает изменения, приводящие к раку, – но в концентрациях, в тысячи раз превышающих содержание этого вещества в повседневной человеческой диете. Пока нет прямых данных, указывающих на аналогичное влияние акриламида на людей.

Источник: Аккумулятор новостей

2003 год   | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2002 год   | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2001 год   | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2000 год   | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
| 1999 год | Вернуться к последним новостям |
                                       Design by D. Kozlov, 2002                                        

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru