флэш-ролик онкосайта

оптимизирован под Explorer 800x600

НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ

  Главная страница Раздел для пациентов (Онколог.Ру) Онкоинформация для врачей письмо автору

Интерактивный бесплатный независимый информационно-аналитический ресурс по онкологии.

Потребление каротиноидов с пищей снижает риск развития рака легкого
27.11.00
Американские ученые проанализировали результаты 2 исследований, в которых оценивалось, как влияет потребление богатых каротиноидами продуктов (морковь, помидоры и т.д.) на риск развития рака легкого (РЛ). В этих исследованиях участвовали более 124 тыс. человек.
Согласно полученным данным, у лиц, потребляющих много таких продуктов, риск развития РЛ в течение 10 лет снижен на 32% по сравнению с теми, кто потребляет мало таких продуктов. Эффект каротиноидов еще более выражен у некурящих: так, у некурящих лиц, потреблявших много моркови (содержащей альфа-каротин), риск развития РЛ был ниже на 65%.
Противоопухолевый эффект каротиноидов может быть обусловлен их антиоксидантным действием. Однако авторы отмечают, что указанные продукты содержат и другие вещества с противоопухолевой активностью. Поэтому пищевые добавки на основе каротиноидов могут быть не столь эффективны, и основным способом профилактики рака легкого остается отказ от курения. (По материалам American Journal of Clinical Nutrition)
Источник: Remedicus

2003 год   | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2002 год   | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2001 год   | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2000 год   | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
| 1999 год | Вернуться к последним новостям |
                                       Design by D. Kozlov, 2002                                        

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru