флэш-ролик онкосайта

оптимизирован под Explorer 800x600

НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ

  Главная страница Раздел для пациентов (Онколог.Ру) Онкоинформация для врачей письмо автору

Интерактивный бесплатный независимый информационно-аналитический ресурс по онкологии.

Мясо, молоко и недостаток фолиевой кислоты приводят к раку

21.12.2001.
Фолиевая кислота, один из витаминов, который особенно важен для беременных и кормящих женщин, предупреждает развитие рака желудочно-кишечного тракта. К такому выводу пришли ученые из Шанхайского Института заболеваний пищеварительной системы, которые провели опыты на собаках.
Для эксперимента было отобрано 16 животных. В течение 8 месяцев им вводили вещества, которые вызывают развитие опухоли. Одновременно половине собак давали фолиевую кислоту в дозе 20 миллиграмм в день. Каждые два-три месяца из желудка брались образцы тканей, чтобы выявить рак.
У всех животных, не получавших витамин, за время эксперимента возникли опухоли. Из животных в первой группе, которым было обеспечено поступление фолиевой кислоты, раком желудка заболели только трое. Отчет об этом исследовании был опубликован в свежем номере научного журнала Gut.
По мнению ученых, недостаток фолиевой кислоты в организме может приводить к активации так называемых прото-онкогенов, которые принимают непосредственное участие в появлении раковых клеток. Эти данные дают основания думать, что витамин можно применять для профилактики рака.
Еще одна интересная информация о раке желудочно-кишечного тракта пришла из США. Ученые из Национального Института рака обнаружили, что люди, употребляющие большое количество "черного" мяса, то есть говядины и баранины, а также пьющие много молока, рискуют заболеть раком желудки и пищевода.
Результаты этого исследования были основаны на анализе питания 700 жителей Небраски. Оказалось, что преобладание черного мяса в рационе в 3,5 раза увеличивает риск рака пищевода и в 2 раза - рака желудка. Диеты с большим содержанием молока увеличивали риск обоих видов рака также в два раза.
По словам ученых, поместивших отчет о своем исследовании в последнем номере American Journal of Clinical Nutrition, у людей, которые употребляли много мяса птицы, томатов, желтых овощей, зерновых продуктов риск развития обоих форм рака снижался на 40-60 процентов.

Источник: Медновости

2003 год   | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2002 год   | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2001 год   | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2000 год   | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
| 1999 год | Вернуться к последним новостям |
                                       Design by D. Kozlov, 2002                                        

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru