флэш-ролик онкосайта

оптимизирован под Explorer 800x600

НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ

  Главная страница Раздел для пациентов (Онколог.Ру) Онкоинформация для врачей письмо автору

Интерактивный бесплатный независимый информационно-аналитический ресурс по онкологии.

Канцерогенность чипсов подтверждается. И не только чипсов...

18.05.2002.
Вчера вечером весь мир был встревожен сообщениями ученых о том, что большая часть приготовленных продуктов содержит химическое вещество, вызывающее рак, поражающее нервную систему и приводящее к бесплодию.
Как заявило Food Standards Agency, его ученые подтвердили результаты недавних исследований, проводимых в Швеции: там обнаружили "значительные уровни" акриламида в жареных, печеных и других приготовленных продуктах, начиная от печенья, хлеба и хрустящего картофеля и заканчивая чипсами, а возможно и мясом.
Результаты исследования могут изменить наши представления о продуктах, которые мы употребляем в пищу, подобно тому, как в 60-е годы исследования изменили отношение к курению как к фактору риска.
Акриламид вызывает мутации на генетическом уровне, приводящие к возникновению различных видов раковых заболеваний у крыс.
Среди продуктов, которые протестировали британские ученые - в некоторых из них уровень акриламида в 1280 раз превышал допустимый - были картофель-фри, хрустящий картофель Walkers, крекеры Ryvita, рисовые чипсы производства Kellogg, а также картофельные чипсы Pringles.
Результаты исследований настолько встревожили экспертов в области здравоохранения, что они обратились с призывом созвать международную конференцию для выработки дальнейших действий.
Вчера результаты работы британских и шведских ученых были переданы в научный комитет по питанию ЕС, который занимается выработкой рекомендаций для Европейской комиссии по вопросам безопасности продуктов питания.
Эксперты ВОЗ обсудят полученные данные на специальном заседании в Женеве, которое состоится в будущем месяце. Предполагается, что они будут рекомендовать провести дополнительные исследования.
По данным исследований, акриламид образуется в пище в процессе жарки и запекания. Являясь канцерогеном, он классифицирован как вещество, способствующее заболеванию раком и не имеющее безопасной дозы.
По словам токсиколога Дианы Бенфорд из Food Standards Agency, поскольку от 30% до 40% раковых заболеваний связаны с потреблением пищи, слишком рано говорить, является ли акриламид одной из основных причин этих заболеваний.
"Мы не советуем вносить какие-то изменения в рацион питания или процесс приготовления пищи, поскольку у нас пока недостаточно данных", - отметила она.
"Пока неясно, какие факторы способствуют образованию акриламида; быть может, это связано со способом приготовления пищи, температурой, химическим составом продуктов или чем-то другим", - заявил представитель Food Standards Agency Стив Уэрн.
Тем не менее ученые установили, что, если готовить картофельные чипсы дольше, чем это указано в инструкции на упаковке, то уровень акриламида значительно повышается.
Ассоциация потребителей Великобритании назвала результаты исследований "тревожными".

Источник: Солвей Фарма

2003 год   | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2002 год   | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2001 год   | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2000 год   | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
| 1999 год | Вернуться к последним новостям |
                                       Design by D. Kozlov, 2002                                        

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru