на главную страницу сайта написать письмо

Монография В. П. Харченко, И. В. Кузьмина. "Рак легкого. Фундаментальные проблемы и клинические перспективы. Руководство для врачей." Москва, "Медицина", 1994 год

2.3. СШИВАЮЩИЕ АППАРАТЫ

Огромную роль в развитии хирургии легких сыграло изобретение аппаратов для механического сшивания тканей. Новый механический шов сделал революцию не только в медицинском инструментарии, но и в техническом подходе к хирургическим операциям, в оперативных принципах. Идея механического шва нашла благоприятную почву для разработки именно в легочной хирургии в связи с особенностями оперативной техники (глубина операционной раны, расположение крупных легочных сосудов, хрупкость их стенок, асептика бронхиального шва). Не случайно принципы аппаратного сшивания тканей распространились на другие разделы полостной хирургии, особенно в онкологии.

Приоритет нашей страны в конструировании сшивающих аппаратов признан во всем мире. Этапы освоения механического шва достаточно хорошо освещены в литературе, однако они настолько поучительны, что мы напомним о них вкратце.

Первым конструктором аппарата для ушивания сосудов был Фабрициус Хильданус. В середине XVII в. он изобрел щипцы для наложения лигатуры на сосуд. Описание принципа действия этого инструмента и деталей конструкции не сохранилось [Гарин Н. Д., 1959], Металлический шов для соединения живых тканей впервые предложил в 1898 г. Р. Michel, который представил конструкцию своего аппарата на Международном медицинском съезде в Париже. Для шва он использовал тонкую никелевую проволочную скобку U-образной формы. “Портлигатурный пинцет” имел вид ножниц. На концах располагались вилка и полумесяц со сквозными отверстиями. При смыкании этих приспособлений ветви скобки входили в желобок и загибались. Пинцет позволял накладывать до 40 скобок подряд без перезарядки.

Первые механические инструменты со скобками для ушивания кардии и двенадцатиперстной кишки создал в 1908 г. Y. Fisher, использовав идею выдающегося хирурга Н. Hutl. Была опубликована монография, посвященная применению сшивающих аппаратов, а известная фирма медицинских инструментов выпустила 50 усовершенствованных моделей.

Специальный аппарат для механического наложения желудочно-кишечных анастомозов впервые в 1924 г. сконструировал A. von Petz. Его сшиватель был похож на клеммы Пайра. Накладывать механический шов на органы можно было в основном вне брюшной полости, поэтому аппарат не пользовался популярностью у хирургов. Он был громоздким, неудобным в употреблении и ненадежным. В последующие годы автор значительно облегчил и модернизировал свою модель, но она не годилась для применения в грудной хирургии.

Н. Friedrich (1934) создал оригинальную модель сшивающего аппарата со сменными держателями скобок (магазины), отдельным рычагом, досылающим одновременно все скобки, и С-образными клеммами. Внешне инструмент удивительно похож на советский аппарат УКЛ-60.

В СССР для сшивания кровеносных сосудов впервые в 1948 г. стали применять тантал. Шов накладывали с помощью аппарата, сконструированного группой инженеров и врачей под руководством В. Ф. Гудова [Богомолова О. Р. и др., 1956]. Однако попытки использовать это приспособление в клинике оказались неудачными.

В 1952 г. во ВНИИХАИ Минздрава РСФСР начата интенсивная работа по созданию трех основных типов аппаратов: односкрепочного для ушивания легочных сосудов (УЛАВ), ушивателя культи бронха (УКБ) и ушивателя корня легкого (УКЛ). С помощью аппарата УЛАВ на сосуды легкого накладывали поперек две большие скрепки: дистальная прошивала сосуд, проксимальная его сдавливала. Сшиватель успешно прошел клинические испытания, но в дальнейшем был вытеснен более удобными конструкциями.

Аппарат УКБ сконструирован инженером А. А. Стрекопытовым для наложения однорядного скобочного механического шва на культю бронха. Скобки располагались по оси бронха. С помощью одной из ранних моделей этого аппарата (БС-1-00) А. Н. Бакулев впервые ушил культю бронха в клинике. С 1954 г. усовершенствованную модель этого аппарата УКБ-7 Е. С. Лушников начал применять в МНИИДиХ Минздрава РФ для ушивания главного бронха при раке легкого и разработал оригинальную методику расширенной пневмонэктомии с краевой резекцией трахеи. К 1959 г. он  выполнил 300 резекций легкого с использованием УКБ. Бронхиальный свищ развился в 4% наблюдений.

Идея механического ушивания корня легкого одним блоком с помощью двойного ряда танталовых скобок, расположенных в шахматном порядке, принадлежит А. Н. Бакулеву. Инженеры Н. С. Горкин, А. А. Стрекопытов и хирург Н. Д. Гарин успешно осуществили ее, сконструировав наиболее удачную модель, ставшую впоследствии знаменитой,— УКЛ-60. Первые пневмонэктомии с ушиванием корня легкого целиком при помощи этого сшивающего аппарата выполнены в МНИОИ им. П. А. Герцена [Гарин Н. Д. и др., 1959]. Е. С. Лушников использовал УКЛ-60 только для прошивания сосудов, а бронх обрабатывал аппаратом УКБ-25. В своем отзыве о конструкции УКЛ-60 он писал: “...Ни в коем случае нельзя прошивать весь корень сразу, вместе с бронхом”. Сейчас это положение является общепринятым, а УКЛ по своему прямому назначению применяется только в исключительных случаях, при возникновении во время операции опасных для жизни осложнений, когда нужно быстро закончить вмешательство.

Н. М. Амосов и соавт. (1958) в ноябре 1957 г. с успехом начали применять УКЛ-60 для экономных резекций легкого: плоскостных, клиновидных и сегментарных. После описания разработанных ими методов в “Journal of Thoracic and Cardiovascular Surgery” (1961) советские инструменты завоевали заслуженную широкую популярность за рубежом. В дальнейшем появились новые аппараты для ушивания органов и сосудов: УАП, УС, УУС, УО и др. Сейчас их модификации применяются в клиниках повсеместно. Одну из последних оригинальных моделей аппарата для наложения механического циркулярного шва и трахеобронхиальных анастомозов создал В. П. Харченко совместно с Н. Н. Капитоновым, Н. П. Петровой и Н. В. Юрасовой (1966). Механический циркулярный шов бронха и трахеи был успешно применен в эксперименте и клинике.


Рейтинг@Mail.ru