на главную страницу сайта написать письмо

А.А. Шайн. Руководство по онкологии. Том 3. Глава 4. Рак печени.

Эпидемиология

 

= Внимание!

Pак печени входит в десятку наиболее pаспpостpаненных злокачественных опухолей человека.

 

З

аболеваемость. Пеpвичный pак печени среди всех злокачественных опухолей человека занимает 7 место по частоте. По данным ВОЗ им ежегодно заболевают около 250 тыс. человек. Он особенно широко распространен в развивающихся странах, в которых на его долю приходится более 8% от общего числа злокачественных новообразований у мужчин и 3,5% — у женщин.

 Наиболее высокий уровень заболеваемости (более 30,0 на 100 тыс. нас.) зарегистрирован на юге Африки: в Мозамбике, Мали, Южно-Африканской Республике, где pак печени является самой частой злокачественной опухолью.

Другой зоной высокой заболеваемости является Юго-Восточная Азия: Гонконг, Япония, Юго-восточный Китай, Сингапур, Новая Зеландия, в которых эта опухоль занимает 3 место по частоте после pака желудка и легкого.

В европейских странах и на американском континенте рак печени встречается редко (2,0—5,0 на 100 000 нас.). В России в 1998г. он занимал 17 место по частоте, на его долю приходилось 1,76% от общего числа злокачественных опухолей.

Высокая заболеваемость обнаружена только в Обь-Иртышском бассейне Тюменской области (г. Ханты-Мансийск – 47,6 на 100 000 нас.) и в Республике Саха (13,4).

Во многих стpанах заболеваемость и смеpтность от pака печени повышаются. По секционным данным в Японии удельный вес этой опухоли повысился с 1,7% в 1958г. до 5,0% в 1980г. к общему числу аутопсий. В России уровень заболеваемости в последние годы не меняется.

Возрастно-половые особенности. Первичный рак печени возникает чаще у мужчин (рис. 4.1). Такая закономерность характерна для гепатоцеллюлярного рака, при котором соотношение заболевших мужчин и женщин составляет 23 к 1. Эта закономерность отсутствует при холангиоцеллюлярном раке, поражающем лиц обоего пола с одинаковой частотой.

 Заболеваемость раком печени повышается в старших возрастных группах, однако опухоль иногда возникает у лиц молодого и детского возраста. Опухоли печени у детей не являются большой редкостью. На их долю приходится 1,5% от общего  числа  злокачественных  новообразований  у  детей  до 15 лет.

 Этиология и способствующие фактоpы

Гепатоцеллюлярный рак печени. Точно установлена роль вирусов в возникновении гепатоцеллюлярного рака печени.

= Внимание!

Гепатоцеллюлярный рак часто имеет вирусную природу. Основным этиологическим фактором является вирус гепатита В. Важную роль играют афлатоксины  и злоупотребление алкоголем.

 

Причинная связь обнаружена между вирусом гепатита В, С и D и раком печени. Подобной зависимости рака от вируса гепатита А не существует.

image008.gif (18821 bytes)
Вирусом гепатита В заражено около 200 млн. человек. Хроническими носителями этого вируса, нередко с детского возраста, являются от 10% до 90% населения Юго-Западной Африки и Юго-Восточной Азии.

= Внимание!

Риск возникновения рака печени при хроническом носительстве вируса гепатита B в 150—200 раз выше, чем у здоровых людей.

 

По значимости вирус гепатита В занимает третье место после курения и характера питания среди всех канцерогенных влияний на человека.

В европейских странах и США процент хронических носителей этого вируса значительно меньше (0,2—0,5%), но и там вирус гепатита В играет большую роль в возникновении гепатоцеллюлярного рака печени.

Другим установленным этиологическим фактором является загрязнение пищи афлатоксинами.

& Для справки

Афлатоксины — токсические продукты жизнедеятельности плесневых грибков Aspergillus flavus. Образуются в заплесневевшей муке, кукурузе, рисе, соевых бобах и других продуктах.

В эксперименте кормление животных заплесневевшим зерном приводит к развитию опухолей печени. Это совпадает с клиническими наблюдениями в ряде стран Африки (Уганда, Кения, Мозамбик и др.). У людей, употребляющих в пищу заплесневевшие зерновые продукты, рак печени возникает чаще, чем у лиц с более высоким уровнем жизни, имеющих возможность питаться доброкачественной пищей.

 В промышленных странах загрязнение пищи афлатоксинами не играет существенной роли в этиопатогенезе рака печени.

= Внимание!

% В развитых странах большое значение в возникновении гепатоцеллюлярного рака имеет злоупотребление алкоголем.

 

Среди лиц, заболевших гепатоцеллюлярным раком печени, число злоупотреблявших алкоголем достоверно выше, чем среди здорового населения.

Цирроз печени рассматривают как предраковое заболевание. Сочетание цирроза с гепатоцеллюлярным раком обнаруживают часто. У больных циррозом рак печени встречается в 5–25% случаев. Еще чаще (50–80%) находят цирротические изменения в печени при гепатоцеллюлярном раке. Тем не менее, возможно, что оба заболевания обусловлены одинаковыми этиологическими факторами и протекают параллельно.

Не подтвердилось предположение о важной роли в генезе рака печени квашиоркора.

& Для справки

Квашиоркор заболевание, распространенное в африканских странах. Оно возникает у детей раннего возраста в результате белкового голодания. При квашиоркоре развивается белковая и жировая дистрофия печени, вплоть до некрозов печеночной ткани.

Предполагалось, что это создает условия для развития опухоли. От такого представления в настоящее время отказались. Доказано, что в большинстве случаев квашиоркор с течением времени излечивается, и изменения в печени бесследно исчезают.

Носительство вируса гепатита В, влияние афлатоксинов и злоупотребление алкоголем играют роль в генезе гепатоцеллюлярного рака печени. На возникновение холангиоцеллюлярного рака они не оказывают влияния.

Холангиоцеллюлярный рак встречается реже гепатоцеллюлярного. Исключение составляют регионы, эндемичные по гельминтозам, паразитирующим во внутрипеченочных желчных протоках. Эти гельминты класса трематод (Оpisthorchis felineus, Opisthorchis viverrini, Clonorchis sinensis) часто встречаются в прибрежных речных районах на территории России, Казахстана, Украины, Китая, Таиланда и др.

В России распространен гельминт Оpisthorchis felineus сибирская или кошачья двуустка.

Цикл развития гельминта связан с водной средой. Он обитает по берегам Оби, Иртыша, Волги, Камы и других рек. Первым промежуточным хозяином сибирской двуустки является моллюск из рода Codiella, вторым рыбы карповых пород: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, сазан, лещ и другие. Гельминтоз паразитирует у людей, домашних и диких животных. Люди заражаются описторхозом при употреблении в пищу сырой или недостаточно обработанной рыбы (рис. 4.2).

= Внимание!

Хронический описторхоз является пpедраком холангиоцеллюляpного pака печени.

 

C хронической описторхозной инвазией связана высокая заболеваемость холангиоцеллюлярным раком печени в эндемичных районах.

Наиболее крупный эндемический очаг описторхоза расположен в Обь-Иртышском бассейне на севере Тюменской области (г.г. Тобольск, Ханты-Мансийск, Салехард и прилежащие районы). Заболеваемость раком печени в этом регионе в 10 и более раз выше, чем на остальной территории страны.

Патогенез холангиоцеллюлярного рака при описторхозной инвазии изучен недостаточно. Единой точки зрения нет.

Поскольку знание механизма возникновения опухоли важно для разработки мер профилактики и для решения вопроса о взаимоотношении гельминтов и рака, приводим выдвинутую нами (1983г.) концепцию.

image010.jpg (28723 bytes)

Рис. 4.2. Цикл развития сибирской двуустки

 

$ Роль инициатора злокачественного роста принадлежит вторичным желчным кислотам. При описторхозе превращение первичных желчных кислот во вторичные происходит во внутрипеченочных желчных протоках.

 

Это подтверждается тем, что

F заражение описторхозом, как правило, сочетается с микробной инфекцией во внутрипеченочных протоках;

F энтеробактерии протоковой желчи больных хроническим описторхозом участвуют в деконьюгации желчных кислот и синтезе вторичных желчных кислот;

F в протоковой желчи больных описторхозом повышена концентрация вторичных желчных кислот;

F при описторхозе обнаруживают участки метаплазии протокового эпителия по кишечному типу, что невозможно объяснить иначе, чем воздействием вторичных желчных кислот;

F в экспресс-методах желчь больных описторхозом безусловно чаще вызывает соматические мутации и фенотипические изменения, чем желчь контрольной группы

$ Гельминты создают оптимальные условия для реализации канцерогенного эффекта вторичных желчных кислот.

 Хроническая описторхозная инвазия приводит к

F механическому повреждению эпителия присосками гельминтов (рис.4.3.);

F усилению пролиферации эпителия протоков и появлению аденоматозных разрастаний,

Fнарушению структуры и функции клеточных мембран,

F нарушению обменных процессов в клетках и накоплению продуктов перекисного окисления липидов,

F высокой частоте повреждений ДНК и снижению функциональной активности ее репаративной системы,

F снижению активности факторов, регулирующих пролиферацию и дифференцировку клеток.

image012.jpg (44973 bytes)

Рис. 4.3. Фото с микропрепарата. Описторх во внутрипеченочном желчном протоке. Стенка разрушена брюшной присоской. гельминта

F желчестазу и длительному контакту вторичных желчных кислот с клетками-мишенями из-за скопления в протоках гельминтов, слизи и слущенного эпителия.

 Профилактика. На протяжении нескольких лет в Японии, на Тайване, в pяде стpан южной Афpики пpoводится вакцинация новорожденных детей вакциной против вируса гепатита В. Создание активного иммунитета позволит снизить количество носителей вируса гепатита и явится реальной мерой профилактики гепатоцеллюлярного рака. Другим используемым в настоящее время методом первичной профилактики является введение иммуноглобулина против вируса гепатита В. Важное значение имеет улучшение условий хранения зерновых продуктов в эндемичных районах, а также борьба со злоупотреблением алкоголем.

= Внимание!

Первичная профилактика рака печени заключается в иммунизации населения эндемических районов пpотив виpуса гепатита В, борьбе с афлатоксинами и алкоголизмом, предупpеждении и лечении описторхоза и сопутствующей ему бактериальной инфекции.

 

Реальной мерой предупреждения холангиоцеллюлярного рака печени в эндемичных районах служит отказ от употребления в пищу рыбы в сыром виде, а также своевременное излечение описторхозной инвазии и сопутствующей бактериальной инфекции во внутрипеченочных желчных протоках.


Рейтинг@Mail.ru