на главную страницу сайта написать письмо

VII Международная конференция хирургов-гепатологов России и стран СНГ

Внутрипеченочная гемодинамика при очаговых образованиях по данным комплексного ультразвукового исследования

И. К. Бойко, С. П. Чикотеев, Н. Г. Корнилов г. Иркутск

Цель. Изучение внутрипеченочной гемодинамики и оценка степени васкуляризации очаговых образований печени '(ООП) различной природы на основании данных комплексного ультразвукового исследования (КУЗИ).

Материалы и методы. Обследовано 28 пациентов с очаговыми образованиями печени (17 мужчин и 11 женщин) в возрасте от 17 до 67 лет. В зависимости от характера очагового поражения печени по данным УЗИ и по результатам морфологического исследования больные разделены на две группы: злокачественные опухоли печени 9 пациентов, включающие 3 первичные опухоли и 6 метастатических образований печени, и доброкачественные очаговые образования — 19 пациентов, включающие гемангиомы печени (12) и кисты печени (7). Основным методом диагностики состояния внутри- и внепеченочной гемодинамики было КУЗИ с возможностью дуплексного сканирования (ДС), цветного доплеровского картирования и энергетического допплера. Все исследования выполнялись на ультразвуковых системах “Quantum 2000” и “Sonoline Versa SIEMENS”. Проведенное обследование включало: ультразвуковое исследование в В-режиме с оценкой эхоструктуры печени; ДС сосудистых структур: воротной вены и ее долевых ветвей, а также ветвей печеночной артерии. Исследование кровотока внутри и по периферии очагового образования печени с последующим качественным и количественным анализом спектра доплеровского сдвига частот (СДСЧ). Количественные параметры СДСЧ включали: максимальную линейную скорость кровотока (ЛСК), а для артерий — и индекс резистентности (ИР).

Результаты и обсуждение. Анализ результатов ДС сосудов портальной зоны предполагал оценку проходимости исследуемых сосудов, расчет линейных и объемных скоростей кровотока в воротной вене и печеночной артерии и их ветвей, вычисление индекса доплеровской перфузии печени (ПРГ). Внутри опухолевый кровоток (смешанный тип кровотока венозный и артериальный, с преобладанием последнего) у больных группы отмечали в 7 наблюдениях (77 %), максимальная ЛСК — от 30 до 65 см/с и К1 — 0.53 ±0.13. Все ООП у пациентов 1 группы характеризуются увеличением объемной скорости кровотока в печеночной артерии и увеличением ПРГ — 0,62 ±0,1, что свидетельствует об их гиперваскулярном характере. У пациентов 2 группы выявлены следующие типы кровотока в очагах: венозный в 5 случаях, смешанный (с преобладанием артериального) в 4 случаях, смешанный (без преобладания артериального или венозного) в 3 наблюдениях. Средний диаметр ООП составил 5,9 см. В гемангиомах, диаметр которых был менее 2,5 см, васкуляризации выявить не удавалось. Среднее значение ПРГ при гемангиомах составило 0,22. При кистах печени, независимо от их размеров, признаки васкуляризации не обнаруживались. Проведено сравнение значений ОСК в долевых ветвях воротной вены и печеночной артерии, а также ПРГ у пациентов 2 групп. С нашей точки зрения ПРГ соответствует объему функционирующей паренхимы печени. В тех наблюдениях, когда имело место васкуляризированное образование доли печени размерами более 5 см, отмечалось значительное увеличение ПРГ во второй доле печени. В случаях, когда имела место интенсивно васкуляризированная опухоль, достоверных различий в изменении ПРГ выявлено не было. Приводимые данные крайне важны в определении адаптации оставшейся доли печени, особенно при обширных резекциях печени.

Заключение. Комплексное ультразвуковое исследование, являясь неинвазивным методом, дает представление о кровотоке в очаговых поражениях печени, оценивает характер внутрипеченочной гемодинамики и позволяет определить тактические подходы относительно применения хирургического лечения ООП.


Рейтинг@Mail.ru