на главную страницу сайта написать письмо

VII Международная конференция хирургов-гепатологов России и стран СНГ

Комплексное лечение нерезектабельных внутрипеченочных метастазов колоректального рака

А. Е. Борисов, В. П. Земляной, С. Л. Непомнящая г. С.-Петербург

Кафедра хирургии им. Н.Д. Монастырского Санкт-петербургской Медицинской академии последипломного образования в течение 15 лет занимается проблемами лечения больных с нерезектабельным метастатическим раком печени. На основании результатов лечения 123 больных разработана схема комплексного многоэтапного лечения с использованием методов рентгенэндоваскулярной хирургии и внутриорганной химиотерапии. Доказано, что изолированное применение отдельных, методов, как правило, не приводит к ожидаемому эффекту, а в ряде случаев может способствовать генерализации онкологического процесса.

Лечение больных с нерезектабельными внутрипеченочными метастазами необходимо начинать с воздействия на артериальную систему пораженного органа, поскольку оно создает предпосылки для достижения максимального цитостатического эффекта. Первоначально чрезбедренным способом осуществляют селективную установку катетера в собственной печеночной артерии и проводят полный курс внутриорганной химиотерапии в течение 7-10 дней. После его завершения осуществляют эмболизацию печеночной артерии. При обширном опухолевом поражении печени (более 50%), больших размерах узлов (более 10 см) и при гиповаскулярном типе их кровоснабжения показана химиоэмболизация с сохранением магистрального кровоточа по собственной печеночной артерии. Окклюзия основного ствола собственной печеночной артерии показана, в первую очередь, при множественном характере метастатического поражения печени с локализацией опухолевых очагов в обеих анатомических половинах органа.

На следующем этапе лечения в стационаре применяется внутрипортальная химиотерапия, которая, как правило, сочетается с эндолимфатическим введением противоопухолевых препаратов. Перерыв между курсами специфического лечения должен продолжаться не менее 2 и не более б месяцев, так как максимальный эффект воздействия наблюдается спустя 2-3 месяца после артериальной эмболизации или внутриорганного введения противоопухолевых препаратов, после чего может наблюдаться прогрессирование злокачественного процесса. В этот период времени амбулаторно проводится неспецифическая, общеукрепляющая терапия и иммунокоррекция.

Для внутрипортальной химиотерапии целесообразнее катетеризировать пупочную вену, так как в этом случае катетер может быть использован многократно. После завершения очередного курса, лечения катетер заполняют масляным раствором, запаивают и погружают под кожу, откуда он легко извлекается и используется повторно. Когда такая возможность отсутствует, показана чрескожная чреспеченочная катетеризация воротной или селезеночной вены. Наряду с этим, осуществляется катетеризация лимфатического сосуда голени для параллельного проведения эндолимфатической химиотерапии. Методика проведения сочетанной внутрипортальной и эндолимфатической химиотерапии состоит в ежедневных введениях половинных суточных доз противоопухолевых препаратов через катетеры, остановленные в воротной вене и лимфатическом сосуде. После достижения общей курсовой дозы (в течение 7—10 дней), эндолимфатический катетер извлекается, а в воротную вену медленно вводят диоксадэт в виде масляной эмульсии с целью внутрипортальной химиоэмболизации опухоли.

В случае отсутствия сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы этот лечебный этап можно "усилить" ретроградной инфузией противоопухолевого препарата в печень. Обычно выполняют один сеанс ретроградной инфузии печени. В день ее проведения вся суточная доза противоопухолевого препарата ретроградно подводится в синусоидальное русло печени. Последующие этапы лечения включают внутрипортальное и эндолимфатическое введение цитостатиков.

Через 6 месяцев после выполнения деартериализации опухоли печени необходимо повторить целиакографию с целью выявления коллатерального кровотока, который может привести к реваскуляризации опухоли и стать причиной прогрессирования заболевания. В таких случаях показана эмболизация (химиоэмболизация) возникших коллатералей.

Временные промежутки между лечебными этапами у больных с первичным и метастатическим раком печени варьируют от 3 до 5 месяцев, что связано с различной скоростью опухолевого роста в зависимости от морфологического строения, и должны определяться в соответствии с данными, обследования, которые позволяют судить о результатах проведенного лечения и динамике опухолевого процесса


Рейтинг@Mail.ru