на главную страницу сайта написать письмо

VII Международная конференция хирургов-гепатологов России и стран СНГ

Одномоментная химиоэмболизация и перевязка печеночной артерии при синхронных внутрипеченочных метастазах колоректального рака

А. Е. Борисов, В. П. Земляной, С. Л. Непомнящая г. С.-Петербург

Среди общего числа больных, умерших от рака, в 50—75% случаев наблюдаются отдаленные метастазы в печень. Часто метастазирование происходит на ранних стадиях заболевания и в дальнейшем доминирует в клинической картине. Наиболее перспективным направлением в лечении внутрипеченочных метастазов, особенно при колоректальной локализации рака, оказалось сочетание внутриорганной химиотерапии с прерыванием артериального кровоснабжения опухоли.

В клинике кафедры хирургии им. Н.Д. Монастырского С-Пб МАПО проходилось комплексное многоэтапное лечение 84 больных с метастатическим раком печени, 15 из них была выполнена одномоментная химиоэмболизация печени препаратом диоксадэт в дозе 30 мг, перевязка печеночной артерии и катетеризация пупочной вены, с последующими курсами внутрипортальной химиотерапии препаратами 5-фторурацил (10—15 мг/кг массы тела в сутки в течение 7 дней) и диоксадэт (30 мг — однократно).

Показаниями к выполнению химиоэмболизации препаратом диоксадэт с перевязкой печеночной артерии мы считаем:

1. Одновременное выявление первичной опухоли и нерезектабельного метастатического поражения печени, при условии, что объем метастатического поражения не превышает 50% — в этом случае вмешательство выполнялось одновременно с удалением первичной опухоли.

2. Установление нерезектабельности метастазов в печени во время лапаротомии (когда вследствие мелкоочагового характера поражения печени было невозможно оценить его объем по данным инструментальных исследований, а объем поражения, выявленный интраоперационно, составлял 30—50 %).

В послеоперационном периоде всем пациентам проводилась инфузионная, дезинтоксикационная, антибактериальная и гепатотропная терапия в течение 3-5 дней. Осложнений, связанных с перевязкой печеночной артерии, мы не наблюдали.

Эффективность лечения оценивалась по изменению жалоб больных по данным УЗИ, КТ и контрольным ангиографическим исследованиям через месяц после оперативного вмешательства и химиотерапии. Объективный эффект лечения оценивался по 5 степеням: “полная ремиссия”, “частичная ремиссия”, “умеренная ремиссия”, “стабилизация” и “прогрессирование” процесса.

Умеренная ремиссия отмечена в 25 % случаях (при метастазах рака прямой кишки). Стабилизация процесса в 50% наблюдений. Не было получено эффекта от лечения у 2 больных (в обоих случаях имели место синхронные метастазы рака ободочной кишки),

Проведение повторных курсов внутрипортальной химиотерапии двумя препаратами (5-фторурацил — 10-15 мг/кг массы тела в сутки в течение 7 дней и диоксадэт 30 мг однократно), которые выполнялись с интервалом в 3-4 месяца, позволило получить у 1 больного стабилизацию процесса на срок 5 мес. и более 1 года.

2-м больным, учитывая локализацию первичной опухоли в ампуле прямой кишки и высокую вероятность наличия метастазов в забрюшинные и парааортальные лимфатические узлы, поочередно проводились, курсы внутрипортальной и эндолимфатической химиотерапии. При эндолимфатической химиотерапии 5-фторурацил вводился в лимфатический сосуд в средней трети голени электродозатором в дозе 1,0 г за 1 час в течение 7 дней. Оба пациента живы спустя 2 года с момента начала лечения, прогрессирования опухолевого процесса у них не отмечено.

1-летняя выживаемость составила 73%, 2-летняя - 23%, что доказывает целесообразность использования такой лечебной тактики у пациентов с синхронными метастазами колоректального рака.


Рейтинг@Mail.ru