на главную страницу сайта написать письмо

VII Международная конференция хирургов-гепатологов России и стран СНГ

Непосредственные результаты хирургического лечения метастатического рака печени

А. Н. Волков, В. В. Оленин, А. Г. Дербенев г. Чебоксары

Выявление метастазов в печени как до операции, так, а во время нее заставляет хирурга либо отказаться от операции, либо свести ее лишь к эксплоративной лапаротомии, так как оно свидетельствует о запущенности ракового процесса (IV стадии заболевания). Между тем, только расширением объема операции, путем выполнения комбинированного хирургического пособия, можно добиться повышения выживаемости у онкологических больных.

Имея некоторый опыт лечения больных с метастатическими опухолями печени, мы решили привести в данной работе непосредственные результаты лечения этих пациентов.

С 1971 по 1998 год в клинике факультетской хирургии Чув.ГУ им. И. Н. Ульянова радикальные операции были выполнены 22 больным метастатическим раком печени. Среди них было 13 мужчин и 9 женщин. Первичная опухоль локализовалась: в желудке у 12 больных, в желчном пузыре у 6, в толстой кишке у 3 больных и в головке поджелудочной железы у 1 больного.

Всем больным было выполнено комбинированное удаление первичной и метастатических опухолей.

У больных с локализацией первичной опухоли в желудке выполнялись следующие комбинированные операции: гастрэктомии и субтотальные резекции желудка с клиновидной резекцией III сегмента у 6 больных, сегментэктомией (III сегмент) у 4 и резекцией II — Ш сегментов у 2 больных. Среди больных с первичной локализацией раковой опухоли в желчном пузыре производились резекции IV сегмента у 4 и сегментэктомия (IV сегмент) с желчным пузырем у 2 больных. У больных с первичной опухолью восходящей ободочной (у 2) и поперечной ободочной кишки (у 1) выполнялись правосторонняя гемиколэктомия с резекцией V сегмента (2 больных) и резекция поперечной ободочной кишки с клиновидным иссечением IV сегмента (у I больного).

У больного с первичной локализацией опухоли в головке поджелудочной железы, прорастающей как в поперечную ободочную кишку, так и в ее брыжейку выполнена комбинированная операция панкреатодуоденальная резекция, сегментэктомия IV сегмента и резекция поперечной ободочной кишки. Эта операция продолжалась 5 часов.

В послеоперационном периоде умер один больной, которому была выполнена комбинированная операция: панкреатодуоденальная резекция, сегментэктомия IV сегмента и резекция поперечной ободочной кишки. Смерть наступила на 2 день после операции из-за несостоятельности швов культи желудка и развившегося перитонита.

Из выше изложенного видно, что радикальные комбинированные операции при метастатическом раке печени возможны независимо от первичной локализации. Полную оценку им можно дать только после изучения отдаленных результатов.


Рейтинг@Mail.ru