на главную страницу сайта написать письмо

VII Международная конференция хирургов-гепатологов России и стран СНГ

Хирургическая тактика при метастатическом раке печени

А. Д. Джоробеков, М. А. Сейсмебаев, Р. М. Алиев, Ж. М. Алиев г. Алматы

Хирургическое лечение метастатического рака печени остается одной из актуальных проблем хирургической гепатологии. Резектабельность при метастатических опухолях печени не превышает 5—10%. Наблюдали 65 пациентов с метастатическими опухолями печени. Возраст больных колебался от 24 до 72 лет. Метастатический рак печени наиболее часто возникал в результате метастазирования рака желудка (у 43) и колоректального рака (у 24), реже при раковых поражениях поджелудочной железы (у 5) желчного пузыря (у 3) и внепеченочных желчных протоков (у 2). Синхронные метастазы в печени выявлены у 58 пациентов, метахронные — у 7.

Диагностика метастатического рака печени основывалась на данных клинической симптоматики опухолей первичного очага поражения и опухолей печени и главным образом на результатах ультрасонографии, рентгеновской компьютерной томографии, ядерно-магнитной резонансной томографии, лапароскопии, интраоперационной ревизии, интраоперационной сонографии и морфологической верификации.

Важнейшим условием успеха в хирургии опухолей печени, особенно при метастатическом раке является раннее их выявление. По результатам инструментальных методов диагностики явные признаки неоперабельности установлены у 48 (73,8%) пациентов; в связи с чем оперативные вмешательства им не были предприняты. Основные причины неоперабельности — запоздалая диагностика (часто в результате отсутствии характерной клинической симптоматики заболевания), поздняя обращаемость, позднее поступление больных в хирургические стационары, а также допущенные в процессе обследования диагностические ошибки. Объем оперативных вмешательств при метастатических опухолях печени зависел от операбельности первичной опухоли, количества, размеров и распространенности метастатических поражений печени, общего состояния и возраста пациента. Оперативные вмешательства при метастатических опухолях печени выполнены у 17 больных, из них радикальные и паллиативные операции удалось выполнить у 13. Резекции печени выполнены у 5 больных и резектабельность при метастатическом раке составила лишь 7,8%. При синхронных метастатических опухолях показаниями к резекции печени считали наличие одиночных метастазов и возможность удаления первичной опухоли (у 4), а при метахронных наличие солитарного метастаза и отсутствие рецидива первичной опухоли (у 1). При метастатических опухолях операцией выбора считали выполнение околоопухолевых экономных резекций печени (у всех 5 больных). С целью профилактики и остановки массивных интраоперационных кровотечений использовали пережатие печеночно-дуоденальной связки, ультразвуковой хирургический аспиратор “Dissectron ”, криодеструктор и высокочастотную электрокоагуляцию.

Характер паллиативных операций был следующим: паллиативные резекции и иссечение отдельных узлов (у 2), внутреннее (у 2) и наружное дренирование желчных путей (у 3), остановка кровотечения и дренирование полости распада. У 4 пациентов операция завершена пробной лапаротомией, ввиду обширного распространения и иноперабельностью первичной опухоли и метастатического поражения печени.

Таким образом, объем и характер оперативных вмешательств при метастатическом раке печени зависит от стадии и распространенности первичной опухоли и метастатического поражения печени.


Рейтинг@Mail.ru