на главную страницу сайта написать письмо

VII Международная конференция хирургов-гепатологов России и стран СНГ

Химиоэмболизация и лучевая терапия в лечении неоперабельных злокачественных поражений печени

В.С. Дударев, С.3. Фрадкин, Г.В. Муравская, А.А. Машевский, Н.Т. Ращинская, В.Т. Кохнюк, В.В. Акинфеев, Н.Л. Добычина   г. Минск

 

Химиоэмболизация печёночной артерии (ХЭПА) в настоящее время считается одним из наиболее эффективных методов лечения первичного и метастатического рака печени. Однако, в ряде случаев (гиповаскуляризация опухоли, большие её размеры, постэмболизационная деформация или облитерация печёночных артерии) повторное её проведение становится проблематичным или вообще непоказанным. Одним из вариантов продолжения лечения в этой ситуации является использование ионизирующего излучения.
Целью исследования явилось изучение непосредственной эффективности сочетанного применения ХЭПА и лучевой терапии (ЛТ) в лечении неоперабельного первичного и метастатического рака печени.
Материалы и методы: ХЭПА в самостоятельном виде и в сочетании с гипертермией осуществлена у 98 больных неоперабельным первичным и метастатическим раком печени. В 15 (15,3%) случаях на разных этапах рентгеноэндоваскулярного лечения от дальнейшего применения ХЗПА в силу различных причин пришлось отказаться и лечение было дополнено паллиативной ЛТ. Гепатоцеллюлярный рак установлен у 2-х больных, холангиоцеллюлярный - также у 2, метастатические поражения - у 11 (колоректального рака - 8, рака молочной железы - 1, рака почки - 1, рака желудка - 1). В 9 случаях до применения ЛТ осуществлен 1 сеанс ХЭПА, в 3-х - 2, 3 и в 2-х - по 7 курсов ХЭПА с интервалом 1,5-3 мес. У 6 больных с метастазами колоректального рака в печени ХЭПА масляной эмульсией адриамицина и гемостатической губкой сочеталась с общей или локальной гипертермией.
Доза ЛТ и площадь облучения устанавливались в зависимости от объёма поражения печени и морфологического строения опухоли.
Результаты и обсуждение: Перед началом ЛТ более значительная регрессия опухоли печени отмечена в 2 (13,3%) случаях, незначительная (менее 50%) - в 1 (6,7%), стабилизация процесса - у 7 (46,7%) больных и прогрессирование - у 5 (33,3%). Только в 5 (33,3%) наблюдений масляная эмульсия адриамицина накапливалась равномерно по всей площади опухоли, а гиперваскуляризация карцином печени обнаружена лишь в 4 (26,7%) случаях. После окончания лечения в результате сочетанного воздействия на опухоль ХЭПА и паллиативной ЛТ значительная регрессия патологического очага выявлена в 4 (26,7%) случаях, незначительная - в 5 (33,3%), стабилизация - у 3 (20%) и дальнейшее прогрессирование процесса - в 3 (20%) наблюдениях. Отмечено более выраженное снижение (в 10 и более раз) уровней опухолевых маркёров (РЭА и АФП) после ЛТ по сравнению с ХЭПА. Постлучевой гепатит отмечен в 1 случае.
Паллиативная лучевая терапия дополняет и закрепляет эффект предыдущей ХЭПА и позволяет продлить период ремиссии у больных со злокачественными опухолями печени. Представляется перспективной дальнейшая разработка метода сочетанного применения ХЭПА и ЛТ.


Рейтинг@Mail.ru