на главную страницу сайта написать письмо

VII Международная конференция хирургов-гепатологов России и стран СНГ

Объем хирургических вмешательств при очаговых поражениях печени с вовлечением крупных сосудистых структур органа и нижней полой вены

В. А. Журавлев, В. П. Сухоруков, В. М, Русинов, В. А. Бахтин, И. А. Попырин г. Киров

 

Нами проанализированы результаты хирургического лечения 517 больных с очаговыми поражениями печени, находившихся на лечении в Кировском зональном центре хирургии печени и желчных путей за период с 1994г. по 1998 г. Вовлечение крупных сосудистых структур печени и нижней полой вены (НПВ) выявлено у 51 больного (9,9%): при первичном раке печени у 15, при метастатическом раке печени у 3, при альвеококкозе у 8, при эхинококкозе у 2, при гигантских гемангиомах печени у 8, при гепатоаденомах у 2, при прорастании злокачественных опухолей других локализаций в печень у 3. Сдавление НПВ извне наблюдалось у 38 больных, прорастание со стенозом НПВ у 9, окклюзия НПВ опухолевым тромбом у 1; стеноз печеночных вен у 42 больных (правой - у 27, средней - у 8, левой - у 7 ); стеноз воротной вены и ее ветвей диагностирован у 33 больных, у 4 из них с прорастанием; вовлечение собственной печеночной артерии и ее ветвей у 25. Поражение портальных ворот печени у 20 больных сопровождалось вовлечением внутри- и внепеченочных желчных протоков.
Резекции печени выполнены у 26 больных: расширенные правосторонние гемигепатэктомии у 13, расширенные левосторонние гемигепатэктомии у 5, правосторонние гемигепатэктомии у 5, лобэктомии у 3. В трех случаях резекции печени выполнялись с наложением временного экстракорпорального шунта. Применение временного экстракорпорального портокавального шунтирования позволило постоянно поддерживать стабильную гемодинамику во время оперативного вмешательства, и уменьшить интраоперационную кровопотерю. Хирургические вмешательства при вовлечении сосудов печени и НПВ дополнялись у больного резекцией и у иссечением подпеченочного сегмента НПВ; у 2 больных - краевой резекцией НПВ; у 7 больных скелетизацией или краевой резекцией воротной вены и ее ветвей; у 4 больных скелетизацией или иссечением печеночной артерии. У 6 больных хирургические вмешательства носили паллиативный характер из-за обширности поражения. В результате диагностических обследований признаны неоперабельными 17 больных.
Послеоперационные осложнения возникли у 12 больных. Умерло 9 больных, причиной смерти у 6 из них стала острая печеночно-почечная недостаточность; у 2 - стрессовые язвы, осложненные желудочно-кишечным кровотечением; у 1 - острая сердечно-сосудистая недостаточность. Хирургическое вмешательство и послеоперационный период у больных, которым резекции печени выполнялись временным экстракорпоральным шунтированием, протекали без осложнений.


Рейтинг@Mail.ru