на главную страницу сайта написать письмо

VII Международная конференция хирургов-гепатологов России и стран СНГ

Клинический опыт использования плазменного скальпеля при первичных и метастатических опухолевых поражениях печени

В. С. Забросаев, А. В. Бельков, М. И. Дудченко г. Смоленск

 

Появление в последние два десятилетия новых энергетических плазменных установок, предназначенных для использования в медицинских целях, стимулировало поиск областей их эффективного применения. К настоящему времени потоки частично ионизированного раскаленного инертного газа (аргон, гелий) с большим успехом применяется в хирургии гнойных ран, при операциях на органах брюшной полости и, особенно, при операциях на паренхиматоз-ых органах.
В настоящей работе анализируется опыт использования плазменного скальпеля у 14 пациентов при операциях на печени. При этом, у 13 пациентов резекция печени выполнена по поводу первичного (2) и метастатического (11) рака печени. У одного больного срочное оперативное вмешательство было осуществлено ввиду рецидивирующего профузного кровотечения из абсцесса печени в брюшную полость.
Операции выполнялись с использованием установки СУПР-2М (производство Смоленского авиационного завода, конструктор А.С. Береснев) при параметрах режима работы ДК-1,2 мм; 1-60-80 А; Р-0,3-0,4*10 Па. По характеру вмешательства операции распределились следующим образом: краевые резекции печени - у б больных, атипичные резекции левой доли печени - у 8 больных, правосторонняя анатомическая гемигепатэктомия - у 1 больного.
Анализ результатов проведенных вмешательств показал следующее: использование плазменного скальпеля при рассечении ткани печени эффективно останавливало кровотечение из сосудов 2 и менее мм в диаметре (более крупные сосуды лигировали); на поверхности среза образовывался плотный коагуляционный струп глубиной - 2 мм, желчеистечение отсутствовало.
Учитывая возможность термического поражения печени и, в отдельных случаях, недостаточный гемостаз при удалении с помощью плазменного скальпеля глубоко расположенных опухолей, в последнее время мы стали чаще стали использовать другие методы разделения паренхимы органа (ультразвуковую диссекцию или дигитоклазию) с последующей обработкой раневой поверхности расфокусированным лучом плазменного скальпеля в режиме коагуляции. Для этого использовали плазмотрон новой конструкции.
Ближайший послеоперационный период у всех больных протекал благоприятно. Отделяемое по дренажам из правого подреберья в первые сутки в среднем составило 250 ± 27 мл. Осложнений и летальных исходов не отмечено.
Таким образом, использование плазменных потоков инертных газов при резекции печени позволяет существенно уменьшить операционную кровопотерю, предупредить желчеистечение и оптимизировать течение ближайшего послеоперационного периода.


Рейтинг@Mail.ru