на главную страницу сайта написать письмо

VII Международная конференция хирургов-гепатологов России и стран СНГ

Возможности применения химиотерапии у больных раком молочной железы с метастазами в печень

С. В. Коренев  г. Смоленск

 

Современные тенденции лечения злокачественных новообразований любой локализации требуют активного применения всего комплекса имеющихся лекарственных средств, независимо от распространенности процесса.
В этом ряду немаловажное значение имеет проблема лечения диссемированных форм рака молочной железы. Агрессивность течения данного заболевания приводит к метастатическим изменениям внутренних органов, среди которых одним из первых диагностируется поражение печени. Вместе с тем, метастазы в печень наиболее трудно поддаются терапии и являются основной причиной смерти этой категории больных.
В связи с этим, весьма актуально внедрение в клиническую практику наиболее эффективных схем химиотерапии, что может позволить значительно продлить жизнь данной категории пациентов, улучшить ее качество и сохранить трудоспособность.
В исследование включены 52 больных с метастазами в печень при первичном раке молочной железы. Все больные проходили химиотерапевтическое лечение в Смоленской областной клинической больнице за период с 1995 по 1999 годы.
Из прошедших химиотерапевтическое лечение больных, на момент установления первичного диагноза "рак молочной железы", II стадию имели 14 пациенток (26,9%), III стадию - 31 (59,6%) и IV стадию - 7 человек (13,5%). У больных со II-III стадией процесса прогрессирование наступило в течение 2-4 лет с момента выявления заболевания у 39 (75%), более 5 лет - у 4 человек (7,7%). В 2 случаях метастатическое поражение печени зарегистрировано во время проведения комплексного лечения.
Наиболее высокая эффективность была отмечена при схемах химиотерапии, включающих адриабластин (CAP или CAMP: циклофосфан 600 мг/м2 в 1 день, адриабластин 60 мг/м2 в 1 день, циспластин 40 мг/м2 1-3 дни, метотрексат 20 мг/м2 1-8 дни). При этих схемах (36 человек) эффект полного исчезновения метастазов (по данным УЗИ) отмечен у 3, частичный эффект - у 16, стабилизация процесса - у 14 пациенток. Вместе с тем, у 5 человек, имеющих III Б стадию заболевания на момент выявления, на фоне ПХТ отмечен прогресс заболевания, из них двое пациенток после проведения 2-3 курсов ПХТ, скончались.
Основным лимитирующим фактором при использовании данных схем являлась кардиотоксичность, зарегистрированная у 14 пациенток, остальные проявления токсичности были незначительными.
В некоторых случаях (у 7 пациенток) положительный эффект наблюдался при включении винкристина (схема АУР: адриамицин 60 мг/м2 в день, винкристин 1,4 мг/м2 в 1 и 8 дни, преднизолон 20 мг внутрь (с 1 по 14 дни),
проявлявшийся в частичном регрессе метастазов и субъективном улучшении общего состояния. Основным лимитирующим фактором являлась гематологическая токсичность.
Следует признать, что при метастазах в печени размером более 4 см результаты лечения снижались, однако даже в этой группе больных у 28% удалось добиться стабилизации опухолевого процесса. Эффективность лечения зависит также от ранее проведенной или не проведенной химиотерапии.
Таким образом, результаты нашего исследования позволяют признать более высокую эффективность схем химиотерапии с использованием адриабластина и винкристина, а также рекомендовать их у больных раком молочной железы с метастазами в печень.


Рейтинг@Mail.ru