на главную страницу сайта написать письмо

VII Международная конференция хирургов-гепатологов России и стран СНГ

Хирургическое лечение метастатических поражений печени при раке прямой кишки

Т. М. Мамажанов, А. В. Гуляев, М. А. Абдулаев, М. М. Малачев, Ш. А. Гаджиев, С. М. Абдурахимов г. Шлиссельбург

 

За тринадцать последних лет (1984-1997 г.г.) нами выполнено 33 радикальных операции по поводу рака прямой кишки с одномоментной резекцией печени при подозрении на наличие в ней метастазов. Было 11 мужчин и 22 женщины в возрасте от 29 лет до 71 года. У 15 пациентов опухоль локализовалась в нижнеампулярном отделе, у 6 больных - опухоль в среднеампулярном отделе, у 5- в верхнеампулярном отделе, у 3 - в ректосигмоидном отделе, у 4 - во всей ампуле прямой кишки. Из них, у 7 больных опухоль была экзофитной, у 9 - эндофитной и у 17 имела смешанную форму роста. У 15 больных опухоль имела строение аденокарциномы, у 9 - слизистого рака, у 9 - перстневидного рака и 2 - плоскоклеточного рака.
У всех 33 больных во время ревизии органов брюшной полости в печени были выявлены плотные образования белого цвета, которые расценивались как метастазы рака прямой кишки. У 30 больных размеры этих узлов колебались от 0,7 до 3 см, и в трех случаях узел занимал почти всю левую долю органа (6,5 х 7,0 см).
У 12 больных выполнена краевая резекция печени, у 18 - иссечение узла в пределах здоровой ткани и у 3 - произведена типичная левосторонняя гемигепатэктомия. На прямой кишке выполнялись обычные операции: левосторонняя гемиколэктомия (5), внутрибрюшная резекция (9), брюшно-анальная резекция с колостомой (7) и с низведением ободочной в анальный канал (4), брюшно-промежностная экстирпация (8).
Одномоментно у 21 пациента выполнялись вмешательства в других органах. У 7 из них произведена овариэктомия, у 4 - плоскостная резекция задней стенки мочевого пузыря, у 3 - резекция задней стенки влагалища, у 3 - холицистэктомия, у 2 - экстрипация матки с придатками, у 2 - резекция предстательной железы.
У 23 (69,7%) больных в послеоперационном периоде наблюдались следующие осложнения: нагноение лапаротомной и промежностной раны (8); пневмония (4); несостоятельность анастамоза (2); цистит (2); атония мочевого пу зыря (4); перитонит (2); острая почечная недостаточность (1). Осложнения, связанные с оперативным вмешательством на печени не наблюдались.
В послеоперационном периоде умерло 2 (6,1%) больных. Причиной смерти была острая почечная недостаточность у 1 пациента и разлитой перитонит - у 1 больного.
При гистологическом исследовании удаленных препаратов метастазы в печени обнаружены у 22 больных. У 3 пациентов оказалась ангиома, у 8 фиброаденома. Из 22 больных с метастазами печени живы 15. В сроки пять лет и более живы 5 человек.
Продолжительность жизни колебалась от 10 до 38 месяцев (в среднем - 8,4 мес).
Таким образом, удаление первичного опухолевого процесса при раке прямой кишки и наличии метастазов в печени целесообразно и оправдано, так как позволяет продлить и улучшить качество жизни больного.


Рейтинг@Mail.ru