на главную страницу сайта написать письмо

VII Международная конференция хирургов-гепатологов России и стран СНГ

Результаты обширной резекции при раковом поражении печени

Ф. Г. Назыров, X. А. Акилов, А. В. Девятов г. Ташкент

 

Более чем вековая история операций резекции печени закономерно привела к ее широкому распространению в современной хирургической практике. Совершенствование анестезиологического пособия и интенсивной терапии, техники операции, методов остановки кровотечения и желчеистечения в последнее десятилетие стимулировали интенсивное развитие этого направления хирургической гепатологии в сторону обширных анатомических резекций печени. В соответствии с современными представлениями о сегментарном строении печени к этому типу резекции, в силу травматичности и опасности кровотечения, относят гемигепатэктомии, атипичные резекции трех сегментов печени и расширенные гемигепатэктомии. Последние признаны предельно допустимыми резекциями печени.
Абсолютно доминирующими показаниями к выполнению подобных операций являются распространенные первичные и метастатические раковые поражения печени. Рост числа больных этими заболеваниями в Центральной Азии в условиях продолжающегося ухудшения экологической ситуации очевиден.
Технико-хирургическое обеспечение Научного центра хирургии Узбекистана им. акад. В. Вахидова за 1996-98 гг. позволило выполнить обширные анатомические и предельно допустимые резекции печени у 7 больных с первичным гепатоцеллюлярным раком, входившими ранее в группу "неоперабельных".
Основными методами диагностики объема поражения и размеров опухоли были: ультразвуковое сканирование, компьютерная томография и ангиография. Эти методы были опорными и в определении объема резекции, окончательное решение о котором принималось во время операции.
Правосторонняя гемигепатэктомия выполнена у 2-х, расширенная правосторонняя гемигепатэктомия - у 3-х, левосторонняя гемигепатэктомия - у 2-х пациентов.
Продолжительного пережатия печеночно-двенадцатиперстной связки не применялось. Методика разделения паренхимы была традиционной с электрокоагуляцией, раздельным лигированием крупных магистральных сосудов и билиарных притоков. Окончательный гемостаз достигался путем наложения П-образных швов на прокладках, а также с использованием гемостатической губки "Тахокомб".
В ближайшем послеоперационном периоде печеночная недостаточность наблюдалась у 3 больных, стойкий желчный свищ - у одной больной, обширная гематома культи печени - у одного больного. Умер один больной после правосторонней расширенной гемигепатэктомией от нарастающей печеночной недостаточности. Остальные 6 больных были выписаны из клиники. В течении одного года наблюдения у одной больной имел место рецидив рака культи печени и еще у одной больной - множественное раковое поражение оставленной доли.
    Первый опыт обширных анатомических резекций печени позволяет сохранять оптимизм в отношении радикализма вмешательства и выживаемости больного с распространенным гепатоцеллюлярным раком.


Рейтинг@Mail.ru