на главную страницу сайта написать письмо

VII Международная конференция хирургов-гепатологов России и стран СНГ

Хирургические аспекты лечения метастазов неколоректального рака в печень

Ю. И. Патютко, Д. В. Поддужный, И. В. Сагайдак, X. В. Бадалян     г. Москва

 

Вопрос о лечении метастазов неколоректального рака в печень до конца не решен. Имеющиеся публикации по данной теме разрознены, малочисленны и, зачастую, противоречивы.
За период с 1990 г. по 1998 г. 46 больным проведено хирургическое лечение по поводу метастазов неколоректального рака в печень. Локализация первичной опухоли: яичники, яичко - 9 больных; желудок, поджелудочная железа, фатеров сосок - 10; молочная железа - 4; почка, надпочечник - 7, печень, желчный пузырь - 7; карциноид - 6; не выявленный первичный - 2; миксоидная липосаркома бедра - 1.
Показанием для хирургического лечения больных раком яичка, яичников, молочной железы явилась неэффективность проводимой химиотерапии, либо появление метастазов в печени на фоне химиотерапевтического лечения. Химиотерапия проводилась по стандартным общепринятым схемам. Химиотерапия не проводилась у больных раком поджелудочной железы, фатерова соска, желудка, почки с метастазами в печень в виду отсутствия эффективных схем. Только хирургическое лечение выполнено у 21 больных, хирургическое лечение в плане комбинированной терапии - у 25 больных. Одномоментное удаление первичной опухоли с резекцией печени произведено у 12 больных. У 34 больных выполнена резекция печени по поводу метастазов после удаления первичной опухоли. Поражение одной анатомической доли печени отмечалось у 90% больных, поражение обеих долей печени- у 10%. Сроки от удаления первичной опухоли до выявления метастазов в печень: до года - 28% больных; до 2-х лет - 12 % больных; более 2-х лет - 18% больных. Объем операций на печени: правосторонняя гемигепатэктомия - 7 больных, левосторонняя гемигепатэктомия - 3 больных, экономные резекции печени - 36 больной. Повторные резекции печени выполнены у 4 больных.
После экономных резекций печени осложнения развились у 5 больных в виде нагноения послеоперационной раны, гематомы в области культи печени с последующим нагноением, лигатурные свищи, плевропневмонии, цистит. После обширных резекций печени у одного больного сформировался поддиафрагмальный абсцесс. После комбинированных операций осложнения развились у 5 больных в виде поддиафрагмольного абсцесса, внутрибрюшного кровотечения, желудочно-кишечного кровотечения, желчного перитонита, эвентерации, формирования толстокишечного, панкреатического, желчного свищей, анастомозитов, пневмоний.
Из 46 оперированных больных в послеоперационном периоде (на 8-е сутки) умерла одна больная после правосторонней гемигепатэктомии по поводу метастаза рака молочной железы в печень от печеночно-почечной недостаточности, ДВС-синдрома, желудочно-кишечного кровотечения.
Проведено изучение отдаленных результатов лечения больных. На основании полученных данных больные были разбиты на четыре группы:
1. Локализации, при которых обосновано выполнение данных операций на печени: метастазы рака почки (больной прожил 4 года и жив в настоящее время), надпочечника (больная прожила 3 года), карциноида (1 больной прожил год и в дальнейшем не прослежен, другой 3 года и жив в настоящее время).
2. Локализации, при которых обосновано выполнение резекции печени в плане комбинированного лечения: яичник (одна больная прожила 5 лет и жива в настоящее время, другая живет без рецидива и метастазов ,5 лет), яичко, молочная железа.
3. Локализации, при которых выполнение резекции печени нецелесообразно: желудок, поджелудочная железа.
4. Локализации и тактика лечения которых требует дальнейшего изучения: печень, желчный пузырь.


Рейтинг@Mail.ru