на главную страницу сайта написать письмо

VII Международная конференция хирургов-гепатологов России и стран СНГ

Химиоэмболизация метастазов нейроэндокринных опухолей в печень

А. А. Поликарпов, П. Г. Таразов г. С.-Петербург

 

Цель настоящего исследования - определить эффективность химиоэмболизации в лечении метастазов нейроэндокринных опухолей в печень.
Материалы и методы. За период 1985-1999г. выполнены 44 чрескатетерные артериальные химиоэмболизации у 19 больных с метастазами гормонопродуцирующих опухолей в печень (13 - злокачественный карциноид, 3 рак левого надпочечника, 2 - карцинома яичников, 1 - злокачественная инсулинома). Хирургическое удаление первичного карциноида произведено 6 пациентам. Химиоэмболизация метастазов осуществляли путем селективной катетеризации печеночных артерий и инъекцией суспензии, содержащей один из цитостатиков (50-100 мг фарморубицина, 10-30 мг диоксадэта, 600-1200 мг циклофосфана) в 5-10 мл маслянного контрастного вещества, после чего артерию окклюзировали мелко нарезанной 2х2 мм) гемостатической губкой. Через 2 нед. после выполнения артериальной химиоэмболизации у 8 больных осуществляли чрескожную чреспеченочную пункцию воротной вены с введением суспензии, содержащей те же дозы цитостатиков в 10 мл маслянного контрастного вещества.
Результаты. Чрескатетрная артериальная химиоэмболизация была технически успешна у всех пациентов (100%). Абсцедирование опухоли через 3 нед после окклюзии правой печеночной артерии, потребовавшее чрескожного дренирования, произошло у одного больного. Других осложнений, связанных с процедурами, не было. Регрессия клинических симптомов наступила у 15 пациентов (83%) через 8-10 дней после артериальной окклюзии и продолжалась от 3 до 62 (в среднем 11,1 ± 9,8) мес. В настоящее время живы 5 больных с метастазами злокачественных карциноидов (2 пациента с неустановленной первичной локализацией опухоли) в сроки 2-127 (49,8 ± 46,5) мес. Продолжительность жизни 4 умерших пациентов с удаленным первичным карциноидом составила 49,1 ± 34,7 мес, а больных с неустановленной первичной опухолью 11,0 ± 9,3 мес. Умерли: 3 больных с метастазами рака левого надпочечника в сроки 6, 12, и 51 мес ; 2 пациентов с метастазами карциномы яичника через 17 и 18 мес. Пациент с метастазами злокачественной инсулиномы прослежен в течение 3 мес, однако в дальнейшем для наблюдения утерян.
Заключение. Химиоэмболизация метастазов нейроэндокринных опухолей в печень позволяет добиться улучшения качества жизни у 4/5 пациентов, за счет регрессии клинических симптомов, связанных с продуцированием гормонов. Чрезкатетерная терапия метастазов злокачественных карциноидов с удаленной первичной опухолью приводит к повышению продолжительности жизни больных до четырех лет.


Рейтинг@Mail.ru