на главную страницу сайта написать письмо

VII Международная конференция хирургов-гепатологов России и стран СНГ

Построение алгоритма диагностики метастатического рака печени

Л. В. Полуэктов, В. А. Рудаков, Г. Н. Охотина, М. Б. Тараник, В. Т. Шаляпин, Н. Ф. Остроухов, Р. К. Валитов, В. Н. Оськин, Л. И. Фадина, И. В. Папулов, М. Ю. Суворов, О. В. Рудакова г. Омск

Под наблюдением находилось 60 больных с метастатическим раком печени в возрасте 55,4 ± 6,1 лет, которым были выполнены оперативные вмешательства с гистологической верификацией опухолевых образований.

Алгоритм диагностики составлялся на догоспитальном периоде после первичного скринингового ультразвукового исследования (УЗИ), при котором выявлялся вид очагового образования печени: опухолевое или жидкостное. При опухолевом характере выполнялась пункционная, под УЗ — контролем, тонкоигольная биопсия с использованием собственной технологии. Положительный гистологический ответ о злокачественной нозологии биоптата определял дальнейшую тактику и методы обследования. Кроме того, он позволял по гистологической структуре косвенно ориентироваться в возможной локализации первичного злокачественного очага. Повышенное внимание обращали на больных с поражением печени ранее оперированных по поводу злокачественных заболеваний и с множественной локализацией в органе.

Прямой или косвенный гистологический ответ о метастатическом поражении печени расширял границы алгоритма диагностики для поиска первичного очага злокачественной опухоли у пациентов ранее неоперированных. В него включали различные технические методы объективной диагностики, которыми располагала клиника на данный момент. В него входили как рентгеноэндоскопические методы с использованием контрастных средств, так и ультразвуковые в сочетании с иммунологическими методами. В первую очередь исследованию подвергались органы брюшной полости, от которых печень собирает кровь, а также легкие.

Наличие у больного синдрома механической желтухи является необходимым для включения в алгоритм инвазивных методов диагностики, таких как: чрескожная чрезпеченочная холангиография (ЧЧХ) и ангиографическое исследование, которые позволяют прямо или косвенно выявить уровень препятствия оттоку желчи из печени, определить взаимоотношение опухоли с магистральными сосудисто-секреторными элементами органа, операбельность процесса.

Решение вопроса в пользу оперативного лечения является обязательным включение в алгоритм диагностики компьютерно томографического (КГ) исследования. КГ позволяет иметь визуальное представление о взаимоотношении печени с окружающими ее органами, выявить наличие увеличенных регионарных и отдаленных лимфоузлов, спленомегалию и соответствующие признаки портальной гипертензии взаимоотношение опухоли с магистральными трубчатыми структурами дилятацию воротной вены. Кроме то го, КГ позволяет с помощью денситометрической шкалы определить плотность любого участка печени и опухолевого образования, дополняя это методом контрастного усиления.

При наличии спирального компьютерного томографа (СКТ) четвертого поколения, типа “РО 6000” и полного набора программ многие методы, особенно инвазивные автоматически исключаются из алгоритма диагностики. При этом достаточным являются 2 метода: УЗИ и СКТ.

Результаты обследования позволяют произвести объективную оценку поражения печени: обширность распространения, объем поражения, вовлечение в процесс магистральных трубчатых структур портальных и кавальных ворот органа, связь с нижней полой веной и, наконец, определить возможность хирургического вмешательства и его объем.


Рейтинг@Mail.ru