на главную страницу сайта написать письмо

VII Международная конференция хирургов-гепатологов России и стран СНГ

Опыт применения криодеструкции метастазов в печени

Прохоров Г.Г., Морозова С. И., Литвинов О. А., Муравьёв В. Б., Прохоров Д. Г.

г. Санкт-Петербург

Хирургические вмешательства у онкологических больных в четвертой стадии заболевания имеют весьма ограниченные показания. В комплексном лечении пациентов с запущенными формами рака колоректальной локализации хирургическая тактика во многом зависит от факта выявления метастатического поражения печени. Наличие отдаленных метастазов часто ставит под сомнение целесообразность выполнения технически сложных вмешательств с целью удаления первичной опухоли. Вместе с тем в настоящее время появилась реальная возможность разрушения нерезектабельных метастазов печени с помощью нового криогенного оборудования, что расширяет общие возможности лечения.

Впервые в практике отечественной хирургии 7 больным была выполнена криодеструкция метастазов в печени криосистемой "Candela Cryotech LCS 3000" Криодеструция выполнялась через 6—48 месяцев после удаления первичной опухоли. Во всех случаях по гистологическому строению удаленные опухоли представляя собой аденокарциномы различной степени дифференцировки.

Криодеструкция выполнялась открытым способом с использованием 5 криозондов 3,8 мм в диаметре, которые проводились непосредственно в опухолевую ткань. В качестве холодового агента использовался жидкий азот. Местонахождение зондов в опухолевой ткани а также мониторирование процесса замораживания-оттаивания осуществлялось | конвексным и линейным интраоперационными датчиками ультразвукового сканирования.

У 5 пациентов метастазы располагались билобарно, у 2-х в правой доле. Размеры новообразований колебались от 2 до 15 см, количество — от 1 до 15, местоположение, как поверхностно с прорастанием капсулы печени, так и внутрипеченочно, в том числе в непосредственной близости от нижней полой вены и устьев печёночных вен.

Средняя длительность операции составляла 5 часов, интраоперационных осложнений не было, общая кровопотеря в каждом случае составляла 400—1000 мл. Из послеоперационных осложнений наиболее грозным был криогенный шок, явившийся причиной смерти 1 пациента через 12 часов после операции. Больные выписывались из стационара через 14—20 дней после операции.

3 больным в течение месяца после криодеструкции метастазов проводили химиоэмболизацию печёночной артерии, 4 пациентам селективная или системная химиотерапия в послеоперационном периоде не проводилась. Средняя продолжительность жизни пациентов этой группы составила 6 месяцев (от 4 до 9 месяцев). Ближайшие результаты криодеструкции метастазов печени в сочетании с химиоэмболизацией печёночной артерии ещё не прослежены. Данная методика лечения вторичных поражений печени представляется нам наиболее целесообразной.

Первый опыт применения криохирургического лечения поражений печени показал, что на продолжительность жизни пациентов в послеоперационном периоде влияют несколько факторов: количество, размеры и местоположение метастазов, выбор режима криодеструкции а также сочетание этого метода с другими видами лечения.

Прежде всего криохирургические операции могут быть выполнены больным с метастазами, локализованными в воротах печени Как показывает наш опыт, при этом не имеет существенного значения глубина вовлечения в процесс элементов печеночно-двенадцатиперстной связки, основных стволов воротной вены и внутрипеченочных желчных протоков.

Второй по частоте локализацией является поражение устья печеночных вен с частым вовлечением в этой зоне стенки нижней полой вены и даже с частичным сдавлением ее просвета.

Третью группу больных составляют пациенты с билобарной локализацией метастазов в центральных сегментах, либо множественными поражениями обеих долей печени.

Криохирургическое разрушение одиночных метастазов, расположенных в периферических отделах печени технически наиболее просто. По данным литературы в таких случаям эффективность криогенного разрушения метастазов по отдаленным результатам мало уступает традиционным методам резекции печени. Тем не менее, на данном этапе не приходится говорить о возможности столь широкого применения криохирургической техники и связи с высокой стоимостью оборудования и его отсутствием даже в ведущих онкологических центрах. Традиционная методика резекции печени пока остается основным методом лечения одиночных метастазов, в то время как в трех вышеназванных группах больных только Криохирургическое вмешательство может оказать существенное влияние на течение заболевания.


Рейтинг@Mail.ru