на главную страницу сайта написать письмо

VII Международная конференция хирургов-гепатологов России и стран СНГ

Резекция - основной метод хирургического лечения метастатического рака печени

В. А. Рудаков, Л. В. Полуэктов, Г. Н. Охотина, В. Т. Папулов, Р. К. Валитов, Е. А. Бабенко, И. В. Папулов, В. Ю. Рубаник, О. В. Рудакова г. Омск

Под наблюдением находилось 60 больных с метастатическим раком печени в возрасте 55,4 ± 6,1 лет, которым были выполнены оперативные вмешательства с гистологической верификацией опухолевых образований. Сопоставление диагностической информации с оперативными находками позволило выявить источники метастазирования. Частота источников метастазирования в печень у оперированных больных распределилась в следующем соотношении:

колоректальный рак 32 (53,3%), молочная железа 9 (15%), поджелудочная железа 8 (13,3%), желудок 7 (11,7%), матка с придатками 3 (5%), саркома тазобедренного сустава 1 (1,7%). По локализации метастатического поражения печени: множественная 41 (68,3%), единичная 19 (31,7%). Обе половины печени, более четырех сегментов, были поражены у 48 (80%), одна — у 12 (20%) больных.

Радикальные оперативные вмешательства выполнены — у 33 (55%), с 2 (3,33%) летальными исходами, паллиативные — у 27 (45%) больных с 2 с летальными исходами. Обширные резекции печени произведены у 22 (66,7%) больных. Три -, бисегментэктомии у 11 (33,3%) больных. Расширенная правосторонняя гемигепатэктомия выполнена у 5 больных, без летальных исходов. Правосторонняя гемигепатэктомия — у 9, с 1 летальным исходом. Расширенная левосторонняя гемигепатэктомия у 4 больных, с 1 летальным исходом. Левосторонняя гемигепатэктомия у 4, без летальных исходов.

Из 22 обширных резекций — у 18 больных оставшиеся в культе печени метастатические опухоли размером до 2 см подвергнуты криодеструкции по разработанной нами технологии. Криодеструкции также подвергнуты метастатические опухоли у 27 больных с паллиативными вмешательствами. Они отнесены к паллиативным вмешательствам в связи с тем, что при криовоздействии у них невозможно было достичь во всех участках опухоли оптимального режим криодеструкции, при котором в 100% наступает полное разрушение злокачественных клеток.

У каждого больного, которым выполнена криодеструкция метастатических опухолей, были оставлены металлические метки и составлены топографические карты культи печени с точными ориентирами образований для последующего наблюдения за ними высокоинформативными методами диагностики, вплоть до тонкоигольной под УЗ — контролем биопсией.

Отдаленные результаты изучены у 54 (90%) больных. Один год жили все больные с комбинированными радикальными резекциями печени и 19 — с паллиативными вмешательствами множественной локализации метастазов, размерами до 3 — 4 см, подвергнутых криовоздействию. Через три года живы 15 (48,4%) больных с радикальными резекциями печени и криодеструкцией метастазов. Через 5 лет живы 8 (25,8%) больных из этой группы наблюдения.

Таким образом, комбинированное хирургическое лечение с использованием криометодов у больных даже с множественной локализацией метастазов в печени, позволяет значительно улучшить результаты оперативных вмешательств, в том числе и паллиативных.


Рейтинг@Mail.ru