на главную страницу сайта написать письмо

VII Международная конференция хирургов-гепатологов России и стран СНГ

Первый опыт использования препарата иринотекан (CPT-11, КАМПТО) в циторедуктивной хирургии печени

А. Н. Северцев, Н. П. Миронов, Е. И. Брехов, П. В. Владимиров, В. В. Лаптев, Е. Н. Иванова, В. А. Назаренко, В. В. Дунаев, С .А. Привезенцев, М. В. Ремизов, Н. Б. Смирнова г. Москва

Вступление: Метастатическое поражение печени составляет 95% от всех злокачественных опухолевых поражений печени. В настоящее время реальным и единственным методом лечения данной категории больных является циторедуктивная хирургия. По нашему мнению, она состоит из следующих этапов: 1) резекция всех визуализируемых интраоперационно опухолевых участков в печени в пределах анатомических зон; 2) активное воздействие на все видимые интраоперационно опухолевые узлы с использованием современных методик (плазменные потоки, склерозирование и т.д.); 3) максимальное разрушение всех, не визуализируемых интраоперационно опухолевых узлов с использованием возможностей визуализирующей техники (УЗ; КТ в послеоперационном периоде ; 4) имплантация артериального интрапеченочного "порта" с проведением специфической регионарной химиотерапии. Очевидно, что одним из самых сложных этапов является проведение химиотерапии с помощью специфически подобранного препарата. Это связано с тем, что создать реальную модель данного этапа практически невозможно. Как показала практика, используемые ранее для этих целей различные препараты не давали достаточно эффективного клинического действия, а побочные эффекты нивелировали ожидаемые результаты. Значительные перспективы открылись перед хирургами и онкологами с введением в клиническую практику препарата иринотекан (СРТ -11, Кампто, "Рон-Пуленк Ререр", Франция).

Целью данного исследования была оценка первых клинических результатов по интраартериальному интрапеченочному регионарному применению иринотекана в качестве основного химиотерапевтического агента в лечении злокачественных опухолей печени. Аналогичных работ по использованию иринотекана у больных с опухолевыми поражениями печени в России и за рубежом на момент начала исследования не проводилось.

Материалы и методы: Работа начата в 1997 году (оценка проводится на апрель 1999 года). За данный период времени лечение было начато у около 20 больных. Полный курс лечения прошло только трое больных. Это связано с тем, что для выполнения условий протокола исследования (всех 4 этапов) циторедуктивной хирургии требуется около 6 месяцев. Немаловажным фактором в проведение лечения играет крайне высокая стоимость препарата. Двое пациентов были с метастатическим поражением печени колоректальным раком, и 1 больной с холангиокарциномой. Введение иринотекана осуществлялось из расчета по 350 мг/м2. В среднем проведено около 6 курсов (курс через 3-4 недели). Первоначально интраартериально (в "порт") вводилась половина средней дозировки, а затем общая доза доводилась до терапевтической. В ходе лечения из 6 курсов, 2-3 курса проводились системно. Оценка лечения проводилась на основании следующих критериев: побочные действия препарата, УЗИ, КТ, ангиография через установленный "порт", "маркеры" рака (а — ФП, КЭА, СА 9-9, СА 15-3, СА 125).

Результаты: Все три пациента, несмотря на распространенность процесса, на настоящий момент находятся в удовлетворительном состоянии длительность наблюдения составляет 23, 11 и 4 месяца соответственно). Одной больной после первоначальной резекции анатомической правостороней лобэктомии через 3 месяца выполнена дополнительно резекция половины оставшейся левой доли. Следует отметить, что внутриартериальное введение препарата переносилось значительно легче больными и с меньшим числом осложнений (рвотный рефлекс слабо выражен, практически отсутствовала диарея, отсутствовала выраженная нейтропения, практически отсутствовала алопеция, все остальные побочные действия или отсутствовали, или были слабо выражены). При проведении УЗИ отмечалась регрессия метастазов в печени и отсутствие появления новых при метастазах колоректального рака. Аналогичная картина отмечена при КТ и ангиографии. У больного холангиокарциномой не отмечалось характерной для нее, быстрого прогрессирования опухолевого процесса. "Маркеры" рака у всех больных в течение всего послеоперационного периода были в пределах нормальных показателей.

Заключение: По полученным предварительным данным представляется возможным считать, что препарат иринотекан (СРТ-11, Кампто) является достаточно активным и эффективным в лечении злокачественных опухолей печени при пролонгированном интрапеченочном интраартериальном введении. При подобном пути введения он переносится больными значительно легче и его использование вероятно более эффективно. Вероятно, целесообразно продолжение всесторонних исследований клинических эффектов иринотекана у контингента тяжелых онкологических больных с поражением печени.


Рейтинг@Mail.ru