на главную страницу сайта написать письмо

VII Международная конференция хирургов-гепатологов России и стран СНГ

Предоперационная эмболизация при злокачественных опухолях печени

П. Г. Таразов, Д. А. Гранов, А. А, Поликарпов, В. Н. Полысалов, В. И. Сергеев, А. В. Пивоваров, Н. В. Олещук г. Санкт-Петербург

Цель работы определить эффективность химиоэмболизации печеночной артерии (ХЭПА) и механической эмболизации воротной вены (ЭВВ) перед резекцией злокачественных новообразований печени.

Материалы и методы. За период 1988—1998 г. предоперационная ХЭПА произведена у 31, механическая ЭПА — у 2 больных (8 мужчин и 25 женщин в возрасте 17— 66 лет). Из них гепатоцеллюлярный рак имел место у 10, холангиокарцинома у 2, метастазы в печень колоректального рака у 20, рака почки у одного пациента. Показаниями к ХЭПА был большой объем новообразования, а также попытка снижения интраоперационной кровопотери и частоты послеоперационных рецидивов опухоли. ХЭПА и ЭПА выполняли суспензией доксорубицина, диоксадэта или циклофосфана в липиодоле и кусочками коллагеновой гемостатической губки.

Предоперационная ЭВВ осуществлена (1997—1999) у 11 больных. Из них гепатоцеллюлярный рак был у 4, колоректальные метастазы в печень — у 7 пациентов. После чреспеченочной эхоконтрольной катетеризации воротной вены окклюзировали ее долевую ветвь (правую в 10, левую в 2 наблюдениях), соответствующую опухолевому поражению. В качестве эмболизатов использовали гемостатическую губку, 96% этиловый спирт, металлические спирали, феррокомпозит. Показанием к процедуре являлась попытка вызвать компенсаторную гипертрофию здоровой доли печени и тем самым снизить риск послеоперационной печеночной недостаточности.

Результаты. После ХЭПА операция осуществлялась на 6—36 сут. у 77%, в сроки 2—6 мес. у 23% больных. Всего у 33 больных было выполнено 35 резекций печени (31 радикальная и 4 паллиативных), включая две повторные. Правосторонняя и расширенная правосторонняя гепатэктомии произведены у 10 больных, левосторонняя и расширенная левосторонняя — у 4 больных, три-, бисегментэктомия выполнены у 3, 6 и 2 больных соответственно. Атипичную резекцию произвели у 7, клиновидную — у 3 больных. После операции 30 больных получали регионарную химиотерапию.

Уменьшение объема опухоли > 50% отмечалось у 4 (40%) больных гепатоцеллюлярным раком и у 4 (20%) пациентов с колоректальными метастазами, что позволило выполнить радикальную резекцию у трех и одного больного соответственно. Побочные эффекты ХЭПА включали постэмболизационный синдром (85% больных), а также умеренный спаечный процесс в области печени и соседних органов, выявленный при операции (45%). Осложнения ХЭПА в виде абсцесса печени (1) и селезенки.

Указанные побочные эффекты не затрудняли выполнение и не удлиняли время операции, по сравнению с контрольной группой. После ХЭПА кровопотеря при резекции гепатоцеллюлярного рака снизилась с 1,9 до 1,1 л (р<0,05), при метастазах — с 1,2 до 1,0 л (р>0,05). Умер в послеоперационном периоде один больной (летальность 3%) . Осложнения после резекции наблюдались у 24% больных и не отличались от таковых у больных контрольной группы.

Рецидив опухоли печени возник у 61%, в том числе в течение первого года после резекции — у 42% больных, что соответствовало этим показателям в контрольной 1-группе.

После ЭВВ осложнений не было. Через 4—6 нед. отмечено увеличение объема непораженной доли печени на 25—80% (в среднем 38%). К настоящему времени выполнены 4 операции, из них радикальная резекция у трех, паллиативная — у одного больного. Осложнений и летальности не было. Кровопотеря при правосторонней гепатэктомии составила 200—500 мл, при повторной резекции правой доли печени 800 мл.

Заключение.

1. Роль предоперационной ХЭПА при злокачественных опухолях печени нуждается в дальнейшем изучении. Процедура целесообразна при гепатоцеллюлярном раке большого объема, поскольку часто вызывает значительное уменьшение опухоли и снижение интраоперационной кровопотери.

Необходимость ХЭПА перед резекцией метастазов печени остается недоказанной.

2. ЭВВ позволяет улучшить индекс "опухоль: здоровая печень" и способствует снижению риска послеоперационной печеночной недостаточности. Кроме этого, имеется тенденция к уменьшению интраоперационной кровопотери.


Рейтинг@Mail.ru