на главную страницу сайта написать письмо

VII Международная конференция хирургов-гепатологов России и стран СНГ

Хирургическое лечение больных колоректальным раком с метастазами в печень

А. П. Уханов г. Великий Новгород

Расширение объема хирургических вмешательств у больных колоректальным раком, имеющих метастазы в печень, в настоящее время является одним из путей повышения операбельности и выживаемости больных. Под нашим наблюдением в онкологическом отделении Новгородской областной клинической больницы в период с 1993 по 1998 годы находилось 26 больных со злокачественными опухолями ободочной и прямой кишок, при этом у 25 пациентов до операции, по данным ультразвукового исследования, имелись признаки метастатического поражения печени.

Оперативное лечение у таких больных начинали с обзорной видеолапароскопии, во время которой оценивали состояние печени, количество и величину метастазов, состояние париетальной и висцеральной брюшины. У 16 больных при видеоскопической ревизии брюшной полости обнаружены множественные метастазы в обеих долях печени, при этом у 5 больных обнаружены отдаленные метастазы по брюшине. У 12 больных операция закончена лапароскопической эксплорацией, а у 4 пациентов с признаками стенозирующего рака выполнена колостомия под лапароскопическим контролем.

У 8 больных при видеоскопической ревизии обнаружены либо одиночные метастазы в печень (4 больных), либо при лапароскопической эксплорации признаков метастатического поражения не было выявлено. Всем больным предпринята лапаротомия при которой метастатическое поражение печени установлено у 7 больных. У 5 пациентов, наряду с радикальной операцией по поводу колоректального рака (резекция сигмы у 3 больных, резекция прямой кишки у 2), выполнена резекция печени (левосторонняя у 3, правосторонняя у 2). У 2 больных выполнена паллиативная резекция толстой кишки, а операция на печени не производилась в связи с наличием крупных внутрипаренхиматозных метастазов. У 1 больной при ревизии брюшной полости метастатического поражения печени не выявлено, и операция закончена резекцией ободочной кишки.

У 2 больных при выполнении реконструктивной операции по устранению колостомы после резекции толстой кишки по Гартману обнаружены метастазы в печень. В обоих случаях операция дополнена резекцией пораженных сегментов печени.

Из 7 больных, которым наряду с операцией на толстой кишке производилась резекция печени, осложнения в послеоперационном периоде наблюдались у 2 (подпеченочный абсцесс). Послеоперационной летальности в данной группе больных не было.

Наш небольшой опыт хирургического лечения у больных с колоректальным раком и метастазами в печень показывает, что радикальные операции возможны при условии наличия одиночных метастазов. Одним из объективных способов интраоперационной оценки резектабельности опухоли и установления показаний к расширенным операциям по поводу колоректального рака является диагностическая видеолапароскопия.


Рейтинг@Mail.ru