на главную страницу сайта написать письмо

VII Международная конференция хирургов-гепатологов России и стран СНГ

Роль лапароскопии в верификации рака печени и определении распространенности процесса

А. И. Хамидов, М. А. Алиев, Р. Т. Меджидов, М. А. Хамидов, Ю. А.Курбанов г. Махачкала

Использование современных методов (ультразвукового сканирования, компьютерной томографии, сцинтиграфии и т.д.) в диагностике опухолевых поражений печени позволяет с большой точностью ставить диагноз, определить объём поражения печени и клиническую стадию заболевания. Однако, 100 % подтверждение диагноза и проведение дифференциальной диагностики между первичным и вторичным раком печени возможно только при проведении лапароскопии, прицельной биопсии и гистологического исследования биоптата печени. Выполнение биопсии печени под контролем УЗИ и компьютерной томографии чревато опасностью внутреннего кровотечения.

При лапароскопии имеется возможность электро- или лазерной коагуляции раны печени после биопсии под видеолапароскопическим контролем, записи макроскопической картины опухолевого поражения печени на пленку в виде видеоматериала для последующего изучения на клинических конференциях и консилиумах. Более того, во время лапароскопии имеется возможность выполнить те или иные хирургические вмешательства на печени. В связи с этим в практическом плане наибольшие возможности в силу своей высокой разрешающей способности представляет видеолапароскопия. За последние 5 лет в Республиканском гепатохирургическом центре выполнено 256 лапароскопических исследований по поводу опухолевого поражения печени. Все пациенты были направлены в центр с диагнозом "опухоль печени" для верификации диагноза. Лапароскопия выполнялась по стандартной методике с переносом макроскопической картины на видеопленку и прицельной биопсией тканей опухоли. Опухолевые образования достигали поверхности печени в 229 случаях, вызывали её выпячивание у 18 больных, и в 9 случаях печень выглядела здоровой и лишь прицельная трепанобиопсия с учетом данных эхосонографии и компьютерной томографии печени позволила верифицировать диагноз.

Видеолапароскопическая картина характерная для метастатического рака печени имелась в 223 случаях и у 74 пациентов была обнаружена расположенная в животе первичная опухоль (опухоль желудка — у 11, опухоль поджелудочной железы — у 28, опухоль ободочной кишки — у 16, опухоль желчного пузыря — у 7 и опухоль органов гениталий — у 12). В 6 случаях имелась эндоскопическая картина, характерная для первичного рака печени, причем у 3 пациентов на фоне крупноузлового цирроза печени. Единичные метастатические узлы были выявлены у 36 больных. Метастатический рак печени сопровождался канцероматозом брюшины в 84 случаях. В условиях канцероматоза весьма сложно определить локализацию первичной опухоли.

При гистологическом исследовании биопсированных тканей из метастатического бугорка рак выявлен в 216 случаях, саркома - в 4-х и в 3 случаях — гепатоцеллюлярная аденома.

В случаях первичного рака печени гистологическая картина выглядела следующим образом: гепатоцеллюлярный рак печени у 4 пациентов, холангиоцеллюлярный — у 2.

В группе больных, у которых опухолевый процесс не достигал поверхности печени, гистологическое исследование биопсированных тканей показало, что в 13 случаях имеет место метастатический рак печени, у 86 пациентов — гепатоцеллюлярный рак, у 2-холангиоцеллюлярнай рак, у одного доброкачественная гепатома, у одного пациента выявлена саркома печени, и у 4 больных атипические клетки в биоптате печени не были выявлены.

Лапароскопически диагноз "опухоль печени" уточнен у 252 больных, что составляет 98,4%. В одном случае отмечено кровотечение после лапароскопии из распадающегося участка опухоли при первичном раке печени на фоне цирроза печени. Больному произведена лапаротомия и остановка кровотечения. Оно не было связано с биопсией печени.

Таким образом, Лапароскопия имеет решающее значение в уточнении диагноза рака печени, в определении его характера и степени распространенности опухолевого процесса в брюшной полости.


Рейтинг@Mail.ru