на главную страницу сайта написать письмо

VII Международная конференция хирургов-гепатологов России и стран СНГ

Характеристика морфологических особенностей метастазов рака печени из различных органов

Т. К. Худайкулов, Б. Р. Бабаджанов, Б. С. Кядашев

г. Ургенч

Метастазы характеризуют формы прогрессии опухолей, и отражает стадию развития, эффективность лечения и прогноз течения.

Для выявления частоты рака печени, среди без выборочно анализированных 21662 протоколов вскрытия нами выявлено 124 случая первичного рака печени и 190 вторичного рака печени которые составили соответственно 0,57% и 0,87% от количества всех вскрытии. Анализ метастатического рака в печень из органов пищеварения показал, что среди гистологических вариантов как в первичном, так и метастатических узлах чаще встречались аденокарцинома, реже другие варианты.

Метастазы рака пищевода в печень развивались реже.

Из 5 случаев рака пищевода в 3-х случаях локализовался н/3 и в 2-х случаях — в с/3 пищевода. Все 5 случаев были представлены низкодифференцированным плоскоклеточным раком.

Основным источником метастазирования среди органов пищеварения был рак желудка. Несмотря на частые локализации рака желудка в пилорическом отделе, метастазы из этого участка в печень наблюдались значительно реже (30 %), чем из других отделов желудка.

Наиболее частые метастазы были связаны с малой кривизной желудка (21 из 46). Основной путь метастазирования рака желудка в печень - гематогенный (через венозный коллектор). Иногда вторичные узлы в печени возникают при раке большой кривизны и кардиального отдела желудка (соответственно 4 и 2 случая). Нам не удалось найти метастазы в печень из фундального дела желудка.

Среди гистологических вариантов рака желудка наибольшую склонность к метастазированию имеет аденокарцинома. Такие случаи составляют 75% рака желудка. Среди этих аденокарцином часто встречалась низкодифференцированная форма (6З), квалифицируемая как папиллярная аденокарцинома и еще чаще тубулярная аденокарцинома, хотя нередко сочетались разные степени дифференцировки.

Вместе с тем в 2-х случаях наблюдались анапластический рак и фиброзный рак (скирр), в 3-х случаях представили метастазы рака желудка в печень, хотя эти формы являются наименее дифференцированными среди различных вариантов рака желудка.

Необходимо подчеркнуть, что по частоте метастазирования рак поджелудочной железы занимал 3-е место (27 случаев) (после рака кишечника). Причем первичный узел располагался чаще в головке (19),чем в теле поджелудочной железы (5), а в 3-х случаях обнаружили смешанный вариант локализации первичного узла. Вместе с тем в 27 случаях метастазирования рака поджелудочной железы в печень мы не обнаружили первичную локализацию в области ее хвоста. Рак поджелудочной железы имел различные гистологические варианты, но, как правило, представлен аденокарциномой, развившейся из ацинарных структур, имеющих альвеолярное строение, и лишь в единичных случаях злокачественная опухоль имела строение в виде солидного, низкодифференцированного и фиброзного рака, причем атипичные клетки располагались нередко в участках липоматоза.

Среди гистологических вариантов злокачественных опухолей правого легкого чаще встречался плоскоклеточный рак с разной степенью дифференцировки. В 5 случаях метастазировал в печень — недифференцированный рак с выраженным проявлениям атипизма. Следует отметить, что среди метастатических опухолей встречались ретикулосаркома и злокачественный карциноид. Окончательный диагноз карциноида установлен только на аутопсии.

Мы располагаем 11 наблюдениями метастазов рака желчного пузыря, путем имплантации ткани злокачественной опухоли. Из них в 3-х случаях отмечалось прорастание в области ворот печени. Практически все метастазы, как в первичных, так и во вторичных узлах имели характер аденокарциномы и лишь в одном случае обнаружили эпидермоидный рак, что возникло в связи с метаплазией покровного эпителия.

При метастазировании рака надпочечника в печени (5 наблюдений) в 3-х случаях первичный узел локализовался в правом надпочечнике, в одном — в левом надпочечнике, и в еще одном выявлен рак в обоих надпочечниках. По гистологическому строению злокачественные опухоли надпочечников были представлены в основном, кортикостеромами.

Характеризуя метастазы рака из различных органов в печень по локализации, формам роста, гистологическому строению, следует заключить, что в печени могут оказаться метастазы из многих органов. Из органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы метастазирование, как правило, происходило гематогенным путем. Атипичные клетки проникают в печень не только через венозную систему и распространяются в первую очередь вокруг триад, инвазируясь далее вглубь ткани печени, но также достигают мелких ветвей и синусоидов. Мы считаем что переход атипичных клеток в разные части печени может осуществляться также по желчным протоком, причем в этих случаях наблюдался резкий атипизм клеток, что сочетается с лимфоидно-клеточной реакцией.


Рейтинг@Mail.ru