на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ДЕТСКИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

11. Вопрос. Болен ребенок 12-ти лет. Оперирован в отделении эндокринологии на предмет аденомы на щитовидной железе в августе с.г. По результатам биопсии ставят диагноз: МЕДУЛЛЯРНЫЙ РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (МРЩЖ). Сделан анализ на наличие кальцитонина в крови. КАЛЬЦИТОНИН - В НОРМЕ. Картина не совсем понята. Оперировать дальше или нет - пока не знают. Время идет. Что делать дальше? Помогите консультацией.
Ответ. Верить нужно биопсии а не кальцитонину. Правда, не совсем понятно, что за биопсия была выполнена Вашему ребёнку. Логично было-бы выполнить резекцию щитовидной железы со срочным гистологическим исследованием, и при подтверждении рака выполнить соответствующую радикальную операцию - струмэктомию или гемиструмэктомию. Об этом же объёме следует думать и сейчас. К сожалению в Вашем сообщении очень мало информации об опухоли, и что самое важное, не указана стадия. Эта информация должна быть решающей. А то, что уровень кальцитонина в крови оказался в номе может объясняться своевременной диагностикой. Нужно только довести дело до конца. Результаты чрезмерно органосохраняющих операций на щитовидной железе часто бывают неудовлетворительными.
В.Ф.Завизион
Дополнение. Я связался с нашим доцентом-хирургом-эндокринологом С.В.Рачинским и он однозначно предложил, чтобы больного привезли к нам в Ленинград-Санкт-Петербург и мы попытаемся помочь.
Ю. В. Плотников

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru