на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТОНКОГО И ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА, ПРЯМОЙ КИШКИ

2. Вопрос. Полный диагноз - основной: ( 253,9002) инфильтративно-стенозирующий полип селезеночгого угла поперечно-ободочной кишки. РКТ брюшной полости : умеренное увеличение размеров печени, очаговая патология печени - mts. 14.04.99 оперативное вмешательство. Установлен диагноз : NEO ободочной кишки. Проведено лечение : лапаротомия, наложение толстокишечного анастомоза. Оперировавший врач на словах сказал : прогноз плохой, дело зашло далеко. Гистология - рак. Через полтора месяца начался кожный зуд, сопроваждающийся желтушностью, а также зуд лица, глаз, ушей. Сдала анализ крови : интоксикация - попадание желчи в кровь (по словам врача). РОЭ 56 мм/час. ГЕМОГЛОБИН 91г/л, БИЛИР.ОБЩ.23.6 мкмоль/л,ХОЛЕСТЕРИН 8.4ммоль/л.Лечение : капельница -- ГЕМОДЕЗ 400 гр., РАСТВОР РИНГЕРА 400гр. уколы ЭСЕНСАЛЕ, таблетки ХОЛЕСТЕРАМИН, ИНТЕТРИКС по 1к 4 раза в день/5 дней. после 21-дневного курса лечения зуд прекратился на 50%. Зуд продолжается, после душа усиливается. Анализы остались те же, только РОЭ понизилось до 30мм/ч.
Ответ. Вы достаточно хорошо понимаете сущность установленного диагноза, поэтому буду писать Вам без околичностей.
Дело действительно зашло достаточно далеко. Тем не менее, для рака ободочной и прямой кишок более характерно МЕДЛЕННО прогрессирующее течение (нежели, скажем, чем для рака желудка). Причем его более "доброе" течение привело к тому, что на сегодняшний день абсолютно оправданными считаются любые паллиативные операции, удаления отдельных метастазов в печени и легких, так как при соответствующей поддержке (паллиативная химиотерапия, иммунотерапия, иногда по показаниям гамма-терапия) удается продлить жизнь весьма значительно, даже до нескольких лет ( а не 6 - 9 месяцев). Сообщений об этом достаточно много во всех последних онкологических изданиях. Очень жаль, что у Вас все-таки не удалили основной очаг - первичную опухоль, а наложили только обходной толстокишечный анастомоз. Сейчас Вы уже не перенесете по всей видимости повторной операции, да и не возьмутся так просто за выполнение паллиативной операции - неизвестна настоящая фаза прогрессии.
У нас более агрессивная тактика в отношении таких случаев (и жизнь однозначно доказала оправданность ее). Будем исходить из того, что есть на данный момент.
Иммунотерапия должна проводиться, но традиционный тактивин не столь уж эффективен. До недавнего времени препаратом выбора являлся имунофан (он должен быть хоть в какой-нибудь одной Вашей аптеке, ориентировачная стоимость - 40 рублей за ампулу). Необходимо и проведение специфической химиотерапии (правда, в данной ситуации она носит паллиативный характер, то есть убить опухоль почти невозможно, но можно затормозить ее рост на тот или иной промежуток времени). Необходимо применение интерферона для стимуляции выработки TNF (тумор некротизирующего фактора).
Принципиально я обозначил бы для Вас схему так:
1. Фторафур 2 капсулы утром, одна вечером - до дозы 100 штук (около месяца).
2. 10 дней перерыв.
3. Реаферон 1,0 в/м 1 раз в день 10 дней.(будет выраженная температурная реакция - не бойтесь)
4. Имунофан 1,0 в/м 1 раз в день 5 дней, затем 5 инъекций через день.
5. Опять пункт 1 и далее по кругу.
6. Постоянно Левамизол (Декарис) по 1 таблетке 2 раза в неделю.
7. Необходим постоянный прием гепатопротекторных препаратов, лучше конечно эссенциале, но хотя бы карсил.
8. Дезинтоксикационная инфузионная терапия - перманентно с перерывами (1 - 2 - 3 раза в неделю, вообще-то определить необходимое количество должен врач). Детоксициирующие травные сборы (замечательный сбор - чай "Петрович") постоянно.
Что касается кожного зуда. Это достаточно характерный симптом для метастатического поражения печени (как и температура, но, очевидно, она Вас пока не беспокоит). Обычные препараты не снимают его, за исключением гормональных. Преднизолон - начинайте с 5 миллиграмм в 7 и 11 утра. При необходимости дозу постепенно можно увеличивать (например, по 5 миллиграмм в 7, 11 и 13часов; или : 10 мг в 7 и 11 часов утра, 5 мг в 13часов и т.д. Прием гормональных препаратов проводится циркадным ритмом - то есть в часы указанные выше, а дозировки Вы можете варьировать). Мировая медицина не может предложить ничего особо нового. Появились новые химиопрепараты, в частности таксоны (они есть и в России), но пока что статистика не намного лучше, а вот сведений об очень тяжелых побочных токсических эффектах - много. Фактически традиционные фторафур и 5-фторурацил остаются препаратами выбора при химиотерапии. Есть и комбинированные схемы, но я описываю Вам амбулаторный вариант, да и не знаю - потянет ли печень сейчас более мощную химию. Но к этому вопросу никогда не поздно вернуться в случае хотя бы частичной ремиссии на фоне описанной схемы. (Дал бы Бог эту частичную. ) Более мощные варианты химиотерапии заочно рекомендовать нет возможности, только лишь варианты "АМБУЛАТОРНОЙ". Более мощные курсы химиотерапии, конечно же, тоже оправданы. Но проводится они должны "очно".
Д. В. Козлов

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru