на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТОНКОГО И ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА, ПРЯМОЙ КИШКИ

11. Вопрос. История болезни: Больная 65 лет. 14.12.1999 Операция по удалению опухоли слепой кишки. Терапевтическое лечение. До мая 2000 г. состояние хорошее. Ухудшение общего состояния, постоянная рвота, потеря веса. 31.07.2000 Операция по подозрению непроходимости тонкого кишечника (спаечная болезнь ). В ходе операции: ... При ревизии в брюшной полости выявлен распространённый канцероматоз париентальной и висцеральной брюшины с наличием многочисленных опухолевых узлов от 0.3 до 2.5 сМ в диаметре во всех отделах живота, а также тотальное метастатическое поражение большого сальника размером 16*15 сМ. Конгломерат петель тонкой кишки в 80 сМ от связки. Трейда сдавлен метастазами в виде нескольких двухстволок... Рвота продолжается, отсутствие стула в течении недели после операции. Посоветуйте, какое лечение предпринимать в дальнейшем. Достаточно-ли медикаментозного или может потребоваться хирургическое вмешательство?
Ответ. Необходимо еще одно уточнение - гистологическое строение опухоли - что бы можно было говорить о паллиативной химиотерапии.
В случае продолжающейся кишечной непроходимости конечно же следует прибегнуть к повторному хирургическому лечению (при необходимости - резекция указанного в Вашем сообщении конгломерата). Буквально позавчера я делал аналогичную операцию, хотя тоже можно было бы обойтись обходным анастомозом (создание дополнительного межкишечного соустья в обход места непроходимости). Тем паче, что и у моего пациента были метастазы и в печени и по брыжейке тонкой кишки. Но удаление (в подавляющем большинстве случаев это технически исполнимо) предпочтительнее, так как уменьшается опухолевая масса и можно рассчитывать на паллиативный эффект химиотерапии чуть больше, чем при обходном анастомозе.
При паллиативной химиотерапии следует прибегнуть и к химиотерапии (в том числе и внутрибрюшной, коль диссеминация идет в основном по брюшной полости), и к иммунотерапии.
Кстати, недавно опубликованы на сайте очередные пять протоколов заседаний хирургического общества Пирогова. Посмотрите демонстрацию и прения по ней в протоколе № 2142 от 27.01.99 г. Там обсуждается подобная проблема.
Д. В. Козлов
Дополнение. Можно только сочувствовать тому горю, которое Вас посетило. Из Вашего сообщения неясно, что же сделали хирурги. В этой ситуации мы обычно ограничиваемся анастомозами: желудочно-кишечным, межкишечными. Спорен вопрос об удалении большого сальника. Если больная выживает после этой операции, впоследствии возможно проведение химиотерапии. В настоящее время, если невозможна операция, врачи могут назначить промывание желудка, введение симптоматических медикаментов. К сожалению, исходы редко бывают хорошими и Вам об этом необходимо знать.
Ю.В. Плотников.

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru