на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТОНКОГО И ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА, ПРЯМОЙ КИШКИ

16. Вопрос. Моей маме сейчас 60 лет. В декабре 1998г. ей удалили раковую опухоль в толстой кишке -"печеночного изгиба ободочной кишки А3 гр4". После прошла 3 сеанса химиитерапии. В марте 2000г. стала кашлять. На рентгене обнаружили в левом легком большую опухоль, пункция раковых клеток не показала. Но в правом легком томография показала другие точки. Предложили операцию, но с большими сомнениями. Мама от операции отказалась. Лечились у местного травника. Все было вроде ничего, но в начале ноября 2000г. что-то не то с головой. Что было раньше помнит, а в текущем теряеся, иногда не добегает до туалета, мало реагирует на холод, очень медлительна. На рентгене легких, бывшая опухоль не увеличилась, а точки в правом легком подросли. Томография головного мозга показала "МТС в лобные доли головного мозга". Может её можно как-то вылечить, хотя бы затормозить рост и распространение "деток"?
Ответ. Учитывая распространенность процесса, добиться выздоровления, к сожалению, не удастся. В таких случаях проводится химиотерапия, если позволяет общее состояние больной. Проблемой является то, что химиопрепараты не проникают в ткань мозга. Единственным способом "затормозить" рост метастазов в головном мозге является облучение (всего мозга). Иногда при метастазах аденокарциномы (характеристика строения опухоли) удается достичь улучшения состояния больных.
А.А. Берзой.
Дополнение. Должен согласиться с коллегой в том, что об ИЗЛЕЧЕНИИ от рака в случае вашей мамы всерьез говорить нельзя. Можно и нужно постараться дать ей возможность прожить возможно дольше и лучше.
В случае метастазов колоректального рака в легкие и головной мозг повысить как продолжительность, так и качество жизни помогает хирургическое лечение: удаление метастазов (когда это возможно). Разумеется, хирургический этап должен сопровождаться химио- и иммунотерапией. Такое комбинированное лечение - основной профиль деятельности нашей клиники.
Оценивать возможность удаления метастазов из легких и головного мозга нужно по компьютерным томограммам, а в отношении легких целесообразно изучение также и обзорных рентгенограмм.
Есть ли у Вас возможность прислать на мой адрес электронной почты сканированные томограммы легких и головного мозга Вашей мамы, а еще лучше - и рентгенограммы легких тоже? Если нет, то пришлите хотя бы подробное описание всех этих исследований, сделанное рентгенологами. Мы обсудим эти данные в нашем коллективе, и я вышлю Вам наше резюме.
Е.С. Побегалов.

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru