на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

16. Вопрос. Обнаружил (зуд появился) на правом плече со стороны спины над дельтовидной мышцей) родинку черную, плоскую 13 на 17 мм. 04.09.00г. обратился в онкодиспансер и 06.09.00г. мне удалии этот невус широко и с фасцией. 20.09.00г. получил заключение гистолога "Лентиго-мелонома кожи. Фаза вертикального роста. На 3-ем уровне инвазии". Лимфоузлы у меня не пальпируются. Онколог назначил интерферон по 3млн. внутримышечнo №¦ 10 и являться к нему на осмотр ежемесячно. Сказал, что будет смотреть лимфоузлы. Мне кажется, что с таким лечением он у меня их в скорости найдет. Подскажите, что мне делать?
Ответ. Судя по Вашему описанию (широкое иссечение с фасцией) - операцию провели адекватно. Далее. Меланома имеет 5 уровней инвазии. При 4 и 5 уровнях инвазии и НЕПАЛЬПИРУЕМЫХ узлах кроме иссечения первичной опухоли проводится профилактическая лимфаденэктомия ближайшего лимфатического коллектора. В Вашем случае - подмышечные лимфоузлы справа, т.е. было бы необходимо провести подмышечно-подлопаточно-подключичную лимфаденэктомию справа, либо, хотя бы просто подмышечную лимфаденэктомию справа, что чаще и выполняется. Однако, при 1, 2 и 3 уровне инвазии профилактическая лимфаденэктомия не выполняется. Такой подход при разных уровнях инвазии основан на больших статистических исследованиях. Насколько мне известно (и по публикациям и по опыту личного общения) такой подход характерен для большинства онкологических клиник России и СНГ. Тем не менее, Ростовская школа онкологов и некоторые другие вообще отрицают значение профилактической лимфаденэктомии и не выполняют ее ни при каком уровне инвазии. Уже на основании лишь личного опыта ведения многих пациентов могу сказать, что профилактическая лимфаденэктомия все-же имеет показания. Это - что касается оперативного лечения. Относительно Вашего случая: 3 уровень инвазии и отсутствие пальпируемых лимфоузлов этот вопрос пока снимает. В случае же появления пальпируемых узлов придется вернуться к вопросу об оперативном лечении (кстати, периодический осмотр, хоть ежедневный, Вы можете предпринять и сами, кроме контрольных осмотров у онколога. Причем, имеет смысл осматривать не только подмышечные лимфоузлы справа, но и слева, а также паховые и надключичные узлы). Теперь по лекарственному лечению. В случае отсутствия регионарных и отдаленных метастазов химиотерапия не проводится (в данном случае разговор идет, по сути дела, о профилактической химиотерапии). Это обусловлено тем, что меланома достаточно резистентна даже к мощным схемам, а вот иммунитет при них угнетается значительно. В силу этого к химиотерапии прибегают при уже имеющихся метастазах. Другой вопрос - иммунотерапия. В ряде работ были указания об эффективности применения интерферона. Пользуемся и мы такой же схемой. У В. Е. Жемчугова есть положительные результаты по применению при запущенной меланоме глутоксима. Также в Интернете Вы можете найти указание об эффективности дерината при запущенной меланоме. Ряд моих пациентов также получил глутоксим, но поскольку речь шла о не прогрессирующих меланомах, то их нынешнее безрецидивное течение невозможно увязать только с глутоксимом. Как бы ни было, в Вашем случае речь пока идет о 2 стадии, а не о запущенном случае. Действия Вашего онколога расцениваю профессиональными и адекватными. На данном этапе важнее всего своевременно диагностировать появившиеся регионарные метастазы, если все же они появятся. С учетом указания на форму лентиго, которая сама по себе обладает менее злокачественным течением, то вполне реально, что они и вообще не появятся.
Д.В. Козлов
Дополнение. Прежде всего, о лимфоузлах: к уже сказанному Дзинтаром Васильевичем добавлю, что и наши западные коллеги в подобных случаях не выполняют профилактической лимфаденэктомии, считая показанием к таковой обнаружение лимфоузлов измененных.
Что же касается адъювантной терапии, то у тех же западных коллег стандартом для лечения меланомы являются интерфероны - в частности, гамма-интерферон (увы, стоимость заоблачная...) - а клинические испытания идут с иммунотерапией, в частности с аутологичными вакцинами. Наконец, если вы заинтересованы в экспериментальном лечении - иммунохимиотерапии по оригинальным схемам - обратитесь к нам.
Е.С. Побегалов.

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru