на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

РАЗНОЕ

2. Вопрос. У меня появилась информация о Новосибирском центре биотерапии, там организм больного раком каким - то образом доводят до температуры порядка 43-45 градусов, якобы при этой температуре раковые клетки погибают. Может быть вы подскажите, насколько это эффективно?
Ответ. Метод гипертермии действительно существует в онкологии и очень давно. Как бы ни первым, наверно, был Обнинский институт. Они начали разрабатывать эту методику более 20 лет назад и активно работают по сей день (как и Ташкент, Кишинев, Новосибирск и т.д. и т.п.).
Подробнее. В онкологии существует целое направление - поиск и разработка модификаторов (это различные средства, которые увеличивают чувствительность опухоли к лучевому или химиотерапевтическому воздействию, но сами по себе не являются девитализирующими - то есть "убивающими" опухолевые клетки; или же - снижающие чувствительность нормальных тканей к противоопухолевым методам лечения, что позволяет наращивать мощность последних). На сегодняшний день модифицирующих средств достаточно много - это различные вещества (например, трихопол, 5-фторурацил (модификатор для гамма-терапии, хотя и сам цитостатик), гипердозы некоторых витаминов и т.д.), и специальное создание определенных состояний организма - гипергликемия, гипоксия, гипертермия. Гипертермия применяется лишь в комплексе с лучевой терапией или химиотерапией, усиливая действие последних. Сама по себе изолированно она не оказывает какого-либо лечебного эффекта. До конца механизм ее модифицирующего эффекта еще не ясен. Б.А. Бердов (Обнинск) считает, что опухоль из-за худшего отвода тепла перегревается на 1 -1,5 градуса выше по сравнению с нормальными тканями, что и дает повышение ее чувствительности к лучевой и химиотерапии (далее по тексту я не буду постоянно добавлять "в сочетании с лучевой или химиотерапией", однозначно подразумевая, что гипертермия - лишь часть комбинированного или комплексного воздействия). Гипертермия достигается применением УВЧ и СВЧ-полей. Температура на границе опухоли и нормальных тканей составляет 42,5 - 43 градуса. Как видите, первоначально разрабатывались методы именно локальной гипертермии (воздействия, ограниченного зоной первичной опухоли). Достигнуты весьма неплохие результаты. Наиболее отработаны методики для рака прямой кишки, рак а гортани, рака молочной железы (хотя метод апробируется для всех локализаций и постоянно появляются новые сообщения). К сожалению, в случае Вашего мужа данная разновидность гипертермии не подходит, так как процесс у него не локальный. Существует, однако, методика и общей гипертермии, для которой сконструированы специальные аппараты, например, "Циклон" (а также много других). Во время сеанса общей гипертермии температура пациента достигает 40 - 41 градуса, а состояние гипертермии может длиться до 4 - 5 часов. Имеются сообщения о достигнутых положительных результатах при лимфогранулематозе, лимфосаркомах, раке молочной железы, саркомах мягких тканей, меланоме. Конечно, метод в стадии разработки (да, впрочем, как и вся онкология), направление весьма перспективно. К сожалению, в доступной мне литературе я не встречал статей по применению данной методики при раке желудка, иначе я сообщил бы Вам об этом сразу. Не исключено, что где-то проводится и такая работа. Если Вы найдете такой адрес - то, думаю, стоит пробовать.
Д.В. Козлов

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru