на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

РАЗНОЕ

23. Вопрос. Я врач. Мне приходится работать с корреспонденцией от онкобольных. В подавляющем большинстве своём это люди, находящиеся в вопиющей бедности, поскольку те страдающие онкологическими заболеваниями, кто располагает мало-мальскими средствами, не обращаются за помощью к народной медицине, а прибегают к современной терапии. Перед тем, как химиотерапевтические средства поступят в продажу, они проходят клинические испытания. Возможно, что разработчики этих препаратов не испытывают проблем с добровольцами, готовыми участвовать в исследовании, а возможно и нет. Каким образом происходит поиск волонтёров? Существуют ли какие-нибудь базы данных, где есть запросы на них? Для многих из моих корреспондентов участие в подобных проектах было бы единственным шансом спастись. Не могли бы Вы помочь мне с поиском подобных баз данных (если они существуют).
Редактор сайта: этот вопрос был переадресован профессору С. А. Тюляндину, координатору и редактору сайта РосОнкоВеб. Ниже приводится ответ Сергея Алексеевича, обратите внимание - это важная информация!
Ответ. Ведущие онкологические клиники активно участвуют в проведении клинических испытаний новых противоопухолевых препаратов. Чаще всего речь идет о III фазе клинических испытаний, когда в рандомизированном многоцентровом (как правило включаются 30-40 институтов из 10-15 стран Европы и Америки) исследовании изучается эффективность и токсичность препарата или комбинации с его включением в сравнении со стандартной терапией. Естественно, что изучаемый препарат или комбинация при проведении I и II фаз клинических исследований показали свою эффективность при лечении данной опухоли. Ценность подобных исследований для нас очевидна:
1. исследователям она дает доступ в новым противоопухолевым препаратам, равное участие в международном исследовании на самом высоком уровне.
2. поскольку такие исследования полностью обеспечиваются лекарствами за счет организации, проводящей исследование, то для наших больных это шанс получения самого современного лечения самыми современными препаратами, которые в обычной жизни недоступны ( в частности, в связи с высокой стоимостью препарата, если он уже зарегистрирован).
В подобные исследования включаются самые обычные больные. Однако есть несколько требований:
1. Как правило, речь идет о ранее нелеченных больных, т.е. больных которые ранее не получали химиотерапию по поводу диссеминированного опухолевого процесса. Оперативное лечение, локальная лучевая терапия и адъювантная химиотерапия, как правило, не являются противопоказаниями к включению больных в исследование. Естественно, что диагноз диссеминированного опухолевого процесса подтверждается данными морфологии.
2. Больные должны быть в общем удовлетворительном состоянии, с нормальными функциональными показателями (кроветворение, функции почек и печени и т.д.).
3. Они должны проживать в Москве или ближайщем Подмосковье (если речь идет о исследовании, проводимом в Москве), так как по условиям протокола исследования больные должны наблюдаться лечащими врачами как в процессе лечения (который занимает несколько месяцев), так и после его окончания. В случае возникновения осложнений от проводимой терапии больные должны быть госпитализированы в отделение.
4. Это больные, которые дали письменное согласие на участие в исследовании после предоставления им изложенной в письменном виде информации о целях и задачах исследования, возможных побочных эффектах, и ответов на вопросы лечащим доктором.
Нуждаемся ли мы в больных для проведения подобных исследований. Да, нуждаемся. Сложность заключается в том, что мы не можем напрямую обращаться к больным, предлагая им лечение. В этом случае к нам обратятся сотни, в то время как для исследования смогут быть отобраны единицы. Опыт обращения к районным онкологам и врачам других онкологических клиник печален. Это глас вопиющего в пустыне, несмотря на то, что большинство больных с метастатическим процессом никому не нужны. Я, честно говоря, не знаю как наладить нормальное и взаимовыгодное сотрудничество (выгодное и врачу и больному) между центральными институтами и онкологами практических учреждений.
На RosOncoWeb в разделе "Нашим больным" помещена информация для врачей и больных, что мы готовы принять больных на лечение, после предварительного согласования по телефону. Идеально, если лечащий врач, решая дальнейшую судьбу больного и, в частности, где, как и чем проводить лекарственное лечение, позвонил бы нам и мы могли бы обсудить возможности лечения пациента у нас в Онкоцентре. Мы готовы принимать на лечение (бесплатное для всех граждан России) больных с метастатическим или распространенным раком яичников, молочной железы, легкого, толстой кишки и т.д., если такой больной удовлетворяет пунктам 1, 2 и 3, изложенных выше.
Мы принимаем на бесплатное лечение всех больных герминогенными опухолями яичка и яичников, независимо от того, где они живут. Ибо это больные (люди молодого возраста), которых мы должны вылечивать независимо от степени распространения опухолевого процесса, а это возможно только в специализированных клиниках. Но предварительно необходимо согласовать перевод больных. Вот и все, что я могу ответить на Ваши вопросы.
профессор С.А.Тюляндин

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru