на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

РАЗНОЕ

28. Вопрос. Известно, что в местах образования в организме раковых клеток, изменяется кислотность (pH). На сегодняшний день существующие pH-meter тем не менее не позволяют определять pH при проведение диагностических (эндоскопических) исследований внутри организма.
Группой специалистов разрабатывается устройство, позволяющее определять (измерять) кислотность при проведение диагностических эндоскопических исследований внутри, не извлекая среду, из организма. Применение устройства также возможно при проведение хирургических операций. Особо хочу заметить, что показание измения pH ни в коем случае не является окончательным для определения диагноза, а лишь является индикатором для принятия решения врача на взятие биопсии.
В настоящий момент мы проводим опрос среди врачей-онкологов из разных стран. Вопрос заключается в том - действительно ли врачам поможет, разработываемый нами pH-meter с его расширенными возможностями, в их работе. Безусловно, нас очень интересует мнение врачей - в прошлом наших соотечественников, сталкивающихся с этой очень тяжелой проблемой и накопившие колосальный опыт в области диагностики и лечения онкологических заболеваний.
Ответ. Боюсь, что мое мнение Вас огорчит. Вы базируетесь на представлениях 60-ых, 70-ых, ну и, может быть, 80-ых годов. Увы, многие представления были крайне схематичны и поверхностны. С конца 80-ых и в 90-ых годах многие традиционные представления в онкологии были пересмотрены и скорректированы. Классический пример - синдром "малых признаков" А. И. Савицкого, который свидетельствует не о раннем раке желудка, как считалось ранее, а, как минимум, о местно-распространенной форме.
То же касается и упомянутого Вами мнения, что "в местах образования в организме раковых клеток, изменяется кислотность (pH)". Да, ранее предполагали, что при раке желудка имеется гипо- или анацидное состояние. Однако, по данным В.И. Чиссова у 37% больных раком желудка, проходивших лечение на их базе, отмечалась гипер- и нормацидность. Так что с этим мифом можно распроститься. Более того, согласно статистическим выкладкам того же автора, "сам по себе факт наличия атрофически-гиперпластических процессов и кишечной метаплазии не определяет риск развития рака желудка". Чиссов пишет : "следует помнить, что ни гиперацидный гастрит, ни язвенная болезнь 12-перстной кишки в анамнезе не исключают возможность развития рака желудка".
С другой стороны следует помнить о большом количестве пациентов с гипо- и анацидными гастритами, у которых нет, а возможно и не будет никогда рака желудка.
Считаю, что введение эндоскопической pH-метрии не только не привнесет никакой пользы в диагностике рака желудка, но и создаст лишь дополнительные неудобства, совершенно излишнюю нагрузку для врача и пациента. Отрицая значимость метода в онкологии, думаю, что он является очень ценным для использования в общей гастроэнтерологии.
Д. В. Козлов

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru