на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

РАЗНОЕ

32. Вопрос. Какое Ваше мнение о возможности, а главное - о действенности, введения метотрексата эндолимфально при раке ротоглотки 4 ст., 4 кл. гр. с прорастанием альвеолярного отростка нижней челюсти и увеличением околоушных лимфоузлов до 2*3 см... И есть ли недорогие схемы амбулаторной ПХТ для данного случая ?
Ответ. Возможности эндолимфатической химиотерапии сильно преувеличены Ростовской школой онкологии (хотя, в свое время занимались ей не только там). Кажется в прошлом десятилетии (или начало этого?) работами Гершановича было достаточно убедительно показано, что введенные водорастворимые химиопрепараты в лимфатическое русло стопы и голени даже не достигают паховых лимфоузлов (а, вероятно, и подколенных), а очень быстро диффундируют в окружающие ткани (к сожалению, в настоящий момент не могу указать источник, так как читал об этом достаточно давно, и где именно - не помню). Стал вопрос о введении жирорастворимых химиопрепаратов, но выбор их, мягко говоря, уж крайне невелик. Поэтому, с моей точки зрения, в настоящий момент эндолимфатическое введение химиопрепаратов не актуально. В плане научных изысканий, что ж, пусть Ростовский НИИ занимается. С другой стороны (и, кажется, там же) - появился более практичный метод в этом плане - АЛХТ (аутолимфохимиотерапия), когда химиопрепарат инкубируют с лимфой, после чего вводят в грудной лимфатический проток (если я правильно понял данную методику из сообщений). Это более реально с точки зрения фармакодинамики, фармакокинетики, да, плюс к тому, есть некоторая надежда, что лимфоциты "с прицепом" доставляют химиопрепарат в патологический очаг - рядом с опухолью ведь практически всегда есть периканкроз. По крайней мере такой механизм для антибиотиков был в свое время доказан Яремой. Вообще-то и АЛХТ тоже требует верификации с этой точки зрения. Ну, это все теоретические изыски.
Что касается амбулаторной химиотерапии (думается, что речь идет о плоскоклеточном раке ротоглотки?), то здесь мало что можно предложить. Тот же метотрексат в таблетках в монорежиме, либо, например, с фторафуром. Однако, ждать реального эффекта от амбулаторной химии вряд ли стоит. Если уж пытаться хоть как-то помочь, то тогда имеет смысл провести стационарную паллиативную химиотерапию (платидиам с метотрексатом, либо платидиам+метотрексат+5-фторурацил). Надо бы что-то добавить и из иммуномодуляторов. Ну а о целесообразности дальнейшей химии судить по эффекту 1 - 2 курсов.
Д.В. Козлов

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru