на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА

3. Вопрос. Неделю назад прооперировали моего любимого мужа 43 года на предмет язвы желудка, но диагноз оказался страшным - рак и метастазы в кишечнике. Предупредили, что жить ему осталось 2 - 3 месяца. Я в шоке от горя, а ведь он ничего не знает, не догадывается. Как мне быть, что делать, как вести себя? Как продлить ему жизнь, облегчить страдания? Многие советуют водку с подсолнечным маслом ( метод Шевченко) , у Вас большой опыт, скажите это кого - нибудь спасало? Заранее благодарю за любой совет.
Ответ. К сожалению, дело обстоит действительно плохо. "Метастазы в кишечник" - по всей видимости метастазы в брыжейку, а, возможно, и в стенку кишечника. Это говорит о диссеминации ракового процесса по брюшной полости, что является терминальной стадией рака желудка. К тому же молодой возраст ( 43 года - по онкологическим понятиям - слишком молодой). У молодых рак протекает быстрее и "злее ". Связано это, по всей видимости, с общим активным обменом веществ и активным гормональным фоном. У стариков все процессы в организме идут медленнее - так и рак растет медленнее. Конечно, хирурги Вашему мужу помочь уже ничем не могут - процесс не локальный. Возможно только системное воздействие - таким обладает лишь химиотерапия (и иммунотерапия). Имеет ли смысл делать? Обязательно. Тем более - с учетом возраста. В нашем диспансере (да, думаю, и не только в нашем) с молодыми пациентами принято работать до последнего. Тем паче, если резекция желудка все-таки выполнена (т.е. произведена паллиативная операция), а, значит, достаточно большая часть опухолевой массы из организма убрана. Эффективность не очень высока, относительная ремиссия в среднем у 30% (по литературным данным, что не всегда удается добиться в действительности). Но это все-таки какая-то борьба с недугом, да и потом - вдруг ему посчастливиться попасть в эти 30%? Конечно, все равно в итоге ждет смерть от прогрессии рака, но иногда этот итог удается отодвинуть на полгода, год, даже два и более! Даже продление жизни на месяц стоит усилий. Возможно, это непонятно для кого-то, но у меня отец умирал на руках от прогрессии рака легкого через 1,5 года после операции, и я готов был на все даже ради лишней недели! Только человек, переживший такую ситуацию, может понять ценность "каких-то нескольких лишних месяцев". Обязательно нужно бороться дальше. На "страницах онколога" в журнале "ВИВАРий" в разделе хирургия абдоминальная есть мой обзор - по паллиативным операциям при раке желудка, где я привожу некоторые данные по нашему отделению - отделению абдоминальной хирургии Брянского онкодиспансера. Прочтите. Убедитесь, что не стоит отступать, хотя силы в этой борьбе пока неравные.
Более конкретно по вопросам:
"Как продлить ему жизнь, облегчить страдания?"
Вопрос о продлении жизни я уже затронул. Страдания далеко не обязательны, многие больные умирают без выраженного болевого синдрома, а иногда почти безболезненно - просто "угасают". В случае болевого синдрома - я повторно проконсультирую Вас.
"Как мне быть, что делать, как вести себя?"
Вести себя - по-крайней мере "обычно". Ваш "убитый" вид никак не добавит ему бодрости. Избегайте лишних акцентов.
"Как быть, что делать?"
Быть с любимым до конца. Принципиально для поведения будет иметь значение его знание или незнание всей ситуации. Предсказать трудно, так как я не видел и не разговаривал с Вашим мужем. Одна из возможностей поведения при "полном знании" описана в статье "Смерть как стадия жизни..." на моем сайте в разделе "Интернет-хоспис". Решайте сами знать ему или нет, мне заочно очень трудно Вам что-либо рекомендовать. Могу сказать лишь одно - лично я предпочел бы знать.
Сразу же добавлю - рак не заразен (этот вопрос задается достаточно часто). Общение с больным мужем Вам ничем не грозит, кроме эмоционального стресса.
По поводу водки с маслом. Никому это не помогало и не поможет. Абсолютная ересь. Теория вообще "высосана из пальца" - раз, якобы, в природе не существует среды с аналогичными физико-химическими свойсвами, значит организм будет сбрасывать "баласт"("ненужные клетки", в том числе раковые) в просвет кишечника. Кто и где это доказал? Это придумано за листом бумаги. Беда-то в том, что рак как раз и развивается тогда, когда организм перестает воспринимать раковые клетки как "ненужные". Да я даже, честно говоря, и дискутировать не хочу на эту тему. Нелепо просто. Что касается опыта. Да, многие пациенты пытаются лечиться данным методом, хотя и получают квалифицированные консультации. Ни одного случая "чудесного излечения" не зафиксировано. А по двум моим пациентам, в частности, вообще создалось впечатление, что прогрессия началась после приема этой "панацеи". Понятно, что это лишь совпадение - как не может лечить, так и вряд ли уж способствует прогрессии. Скажу одно - увлечение этими сомнительными методиками уводит в сторону от действительной возможности (пусть и очень маленькой) квалифицированной помощи. Жутко, что есть люди, которые, пользуясь безнадежностью ситуации и готовностью больных и родственников "идти на все", беззастенчиво на этом зарабатывают. Хочу добавить, что именно мы - онкологи - в первую очередь заинтересованы в успехе лечения рака. Да если б помогал - неужели бы кто-то был против? Да я заставлял бы своих пациентов это пить, да и сам бы пил за компанию. Причина живучести этих легенд - упорное желание людей верить в чудо при безвыходной ситуации. Беда не в этой вере, а, повторюсь, в уходе от квалифицированной помощи и реализации шансов, пусть и минимальных. А как обидно, если этим начинает увлекаться потенциально операбельный пациент и упускает сроки операции? Надеюсь, я немножко прояснил для Вас ситуацию с "методом Шевченко". Если нужна консультация по конкретной химиотерапии - пишите. Уверен, что онкологи . . . .а предложат Вашему мужу реализовать этот шанс на высоком профессиональном уровне. Но все равно пишите как бы ни было. Вам тоже нужна поддержка.
Д.В. Козлов

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru