на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА

4. Вопрос. Через полгода после удаления желудка и курса химиотерапии у жены начались боли в спине области правой правой почки и с правой стороны живота. В больнице УЗИ показало увеличение почек и яичников. Гистология показала метастазы в яичниках и брюшной полости, предлагают очередной курс химиотерапии, которая очень сложно переносится женой. Что делать? Какова эффективность химиотерапии в данном случае? Если какие-нибудь другие способы выхода из этой ситуации? Даст ли какой-нибудь эффект витебский препарат Ресан? Буду очень благодарен, если Вы максимально откровенно ответите. Гарантирую, что Ваш ответ не попадет больной.
Ответ. Дело у Вашей супруги обстоит действительно скверно. Болезнь перешла в терминальную стадию. Действительно, в данной ситуации ничего, кроме химиотерапии порекомендовать практически не возможно. Хотел лишь уточнить. Если прогрессия действительно протекает только по типу диссеминации по брюшине и метастазов в яичники, то я рекомендую ВНУТРИБРЮШНОЕ введение химиопрепаратов (я, в частности, ввожу препараты платины). Это не исключает одновременного применения системной, внутривенной химиотерапии (тот же банальный 5-фторурацил). У меня почти у трети пациентов на различные сроки отмечается улучшение самочувствия, а иногда ремиссия той или иной продолжительности. Например, сейчас у меня под наблюдением находится женщина 37 лет, которой в сентябре 1997 я произвел экстирпацию культи желудка по поводу рака 4 стадии (по регионарной распространенности процесса, во ВСЕХ удаленных лимфоузлах были метастазы перстневидноклеточного рака, а узлов я удалил очень много, так как произвел операцию с лимфаденэктомией), то есть фактически паллиативную, а не радикальную операцию. После она прошла 6 курсов химиотерапии 5-фторурацила с лейковорином и этим летом я диагносцировал прогрессию заболевания. После эвакуации 15 литров асцита я трижды вводил платину внутрибрюшинно с интервалом в 10 дней (50, 100 и 100 мг.) В настоящий момент состояние пациентки значительно улучшилось, появился аппетит, вырос гемоглобин (без гемотрансфузий), асцит не накапливается. Прошло уже полтора месяца, состояние не ухудшается, собираюсь проводить четвертую инъекцию. Как будет дальше - жизнь покажет. Понятно, что все равно она погибнет от рака, но когда и как. Я не в компетенции что-либо советовать Вашим онкологам, они и сами профессионалы. Разве что в плане совещательного голоса можно им предложить подобный вариант. Что же касается системной ХТ, то схем здесь весьма много. Согласно материалам 4 съезда онкологов появились сообщения об эффективности при раке желудка, например, таких схем : МЕР (митомицин, вепезид, цисплатин), NEP (нидран(ACNU), вепезид, цисплатин) и MVP (митомицин, вумон(VM-26), цисплатин). Можно использовать традиционные FAM, EAP и т.д. Думаю, Ваши онкологи это хорошо все знают. Понятно, что супруга плохо преносит, но тяжелая болезнь - тяжелое лечение. Необходимо потерпеть. Нельзя забывать и об ИММУНОТЕРАПИИ. Кстати, у Вас в Питере на кафедре торакальной хирургии СПб МАПО занимаются новыми видами иммунотерапии - спомощью ауто- и гетеровакцин.
Ничего не могу сказать Вам о Ресане, так как ни у меня, ни у одного из моих знакомых онкологов (не только брянских) нет опыта работы с ним. Этой весной я проходил сертификационный цикл в Московском Онкологическом научном центре, где говорилось о многих новых препаратах, но о Ресане ни слова. Сомневаюсь, что б очень эффективный препарат остался невостребованным. Наверно, его реклама не совсем соответствует действительности. Увы, подробности мне неизвестны.
Д. В. Козлов

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru