на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА

9. Вопрос. Спасибо всем, кто откликнулся на мои вопросы. Но вот есть вопросы, на которые Вы, может быть, ответите дополнительно. Буду очень благодарна.
Сейчас у нас ситуация следующая :
диагноз - малодифференцированная аденокарцинома III ст. C-r T3 Nx M0 Zз , кровотечение из опухоли. Маме в 1980 году делали операцию по поводу опухоли мозга( холестетома) 4-го желудочка в институте им. Бурденко.
гемоглобин -70, отекают ноги
кардиограмма неплохая, давление в норме, хотя иногда у мамы бывают приступы тахикардии.
Проводится лечение:
Капельницы кровь, инфедин, аминопропиновая кислота ( если я правильно помню названия), глюкоза, аскорбинка, ККБ, В/м викасол, витамины В1, В6. Но гемоглобин поднимается очень медленно. Врач говорит, что операция необходима, но с таким низким гемоглобином ее делать пока нельзя.
Что Вы скажете по этому поводу, может быть нужно еще что-то дополнительно делать?
Если, дай Бог, мы пройдем операцию, показана ли ХТ? Если да, то по какой схеме?
Нужно ли сейчас применять имуномодуляторы или после операции , какие и как?
И еще, БАДы. Какие , по Вашему мнению, лучше и применять их уже сейчас или после операции?
Юрий Владимирович тоже написал мне, что нужна операция, но мы к ней не готовы ( по состоянию мамы). Как быть? Напишите, пожалуйста, все, что считаете нужным посоветовать в такой ситуации.
Ответ. К проводимому лечению по поводу анемии следовало бы добавить препараты железа (лучше внутривенно или внутримышечно, так как усвоение при приеме через рот может быть нарушено), а также витамин В12 (В1 и В6 в данном случае имеют меньшее значение, но тоже не помешают). В плане кровоостанавливающей терапии следует добавить дицинон (этамзилат) и инфузии свежезамороженной плазмы (донатор кровоостанавливающих факторов крови).
На основании собственного (и весьма значительного по данной ситуации и заболеванию) опыта могу сказать, что все мероприятия (витамины, "железо" и пр.) носят второстепенный характер. Нужны неоднократные гемотрансфузии - переливания одногруппной эритроцитарной массы (5, 8, 10 раз - сколько потребуется). Однако, практика показывает, что при продолжающемся кровотечении (имеется в виду даже не мощное, а небольшое подкравливание из опухоли) и гемотрансфузии могут значительно не изменить ситуацию. Вообще в нашем отделении сложилась практика, что нижним уровнем гемоглобина, при котором мы берем на плановую операцию после проведенного комплексного лечения, является 80 г/л. Однако, берем мы на операцию и с более низкими цифрами гемоглобина, только в таком случае расцениваем ее как экстренную на фоне продолжающегося кровотечения (по-другому соответственно подсчитывается риск летальности, о чем предупреждаются родственники и т.д.) Вы пишите, что "гемоглобин медленно поднимается". То, что "поднимается" - уже хорошо, следует увеличить объем гемотрансфузий и не особо мешкая брать на операцию. Естественно, что и на операцию следует идти с запасом эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы.
Конечно, трудно судить "за глаза", виртуально, не видя пациента, но пока что по всей представленной Вами картине я не вижу оснований для отказа в оперативном лечении. Аналогичные пациенты составляют добрую половину моих больных. Встречались у меня и более "удивительные" вещи - поступали пациенты с гемоглобином 36 и даже 32 (!!!) г/л. Причем, хоть и слабые, но приходили "на своих ногах". Если бы сам я не видел и не курировал их, то, наверно, не поверил бы, что с таким гемоглобином можно двигаться и как-то жить. И, тем не менее, "поднимали" им гемоглобин и оперировали.
Что касается Ваших вопросов по химиотерапии, иммунопрепаратам и т.д., то они преждевременны. Пусть пройдет операция, а затем Вы сообщите информацию о результатх, в том числе и по гистологическому окончательному заключению. Тогда и будем говорить о следующих этапах.
Д.В. Козлов

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru