на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА

10. Вопрос. У моего отца, 59 лет, рак желудка Т4Н2М0. Клиника пилоростеноза с мая + низкий субфебрилитет. В ОНЦ 19 сентября провели паллиативную гастроэнтеростомию (обходной анастомоз с Брауновским соустьем). Опухоль размерами - по всей малой кривизне и по большой - весь антральный отдел. Неоперабельность из-за множества увеличенных ЛУ по всем бассейнам, образующих конгломераты. Асцита пока нет. Отдаленных Мтс тоже. Из-за наличия перстневидно-клеточных включений на фоне низкодифференцированной аденокарциномы в удаленных ЛУ в химиотерапии отказали. Альбумин 24, в моче белка 0.34 и гиалиновые цилиндры (5 дней кололи цефотаксим), Лцтоз -11 тыс.Остальное пока в норме. Беспокоит крайняя слабость. Мои вопросы: целесообразность назначения глутоксима или аналогов; как лучше давать витамины (антиоксиданты С,Е + В12) - в сиропе или в/м и есть ли такие отечественные препараты; что из ферментов лучше назначить для усвоения белков пищи; могу ли я навредить ему, давая травы: сок дурнишника, чистотела, корень лопуха/2 с медом?
Ответ. Думаю, Вы понимаете, что отсутствие видимых отдалённых метастазов при такой местной распространенности опухоли говорит лишь о том, что они пока ещё не манифестировались. Надежда, тем не менее, умирает последней. Глутамид Вашему отцу можете давать. Есть хоть какая-то надежда на помощь, пусть временную, пусть симптоматическую. Что касается перорального приёма витаминов, то целесообразность их маловероятна из-за нарушения всасываемости, поэтому лучше инъекционное введение. Травы тоже не помешают, однако будьте осторожны при даче ядовитых трав (в частности - чистотела). тут главное - не превысить дозу.
А вообще, в такой ситуации любое улучшение качества жизни - уже победа. Желаю Вам стойко перенести болезнь отца.
В.Ф. Завизион
Дополнение. В дополнение к уже отправленному Вам письму Виктором Федоровичем, я все же хотел бы уточнить - верна ли описываемая Вами ситуация? Наличие "конгломератов во всех бассейнах" - не причина для отказа в операции. Фактически - они должны удаляться. Тем более в ОНЦ. Я-то уж знаком с "агрессивностью", скажем, Давыдова и его коллег. Другой вопрос, когда такой конгломерат в бассейне левой желудочной артерии делает технически невозможной ее перевязку. Но тогда собственно вопрос идет уже о наличии забрюшинных метастазов, а это фактически - уже отдаленные. Либо опухоль прорастала еще ко всему прочему и в поджелудочную железу. Отсюда и следующая неточность - "Из-за наличия перстневидно-клеточных включений на фоне низкодифференцированной аденокарциномы в удаленных ЛУ в химиотерапии отказали". Таких противопоказаний не бывает. Отказали, по всей видимости, именно в силу распространенности процесса. Хотя при проведении паллиативной резекции уже бы смысл в ней был.
Д. В. Козлов

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru