12. Вопрос. Завтра моему брату делают операцию по поводу рака слепой кишки, метастазы печени и брюшной полости. Год назад ему былы сделана операция по поводу рака желудка. Операция будет очень тяжелой, но надежда умирает последней.
Врач сказал, что надежда есть. Я знаю, что очень важен послеоперационный уход за ним.Сейчас в больнице большая часть по уходу за больным возлагается на нас - родственников. Я внимательно прочла Ваши рекомендации в разделе "Курация онкохирургических больных". Но это общие рекомендации. Мы очень боимся сделать что-нибудь не правильно или не сделать того, что необходимо больному. У меня к Вам большая просьба - по возможности подробнее ответить( или дать ссылки где можно посмотреть) на следующие вопросы:
1. Какое питание будет наилучшим для него сразу после перевода из реанимации в палату? Какая пища ему противопоказана?
2. Какие движения и физические упражнения ему особенно противопоказаны?
Ответ. Отвечаю по порядку Ваших вопросов.
1. То, что написано в "Курации онкохирургических больных", как раз все подходит. Просто по той причине, что она составлялась как раз на "желудочно-кишечном" примере .
В питании применяйте все кисломолочные продукты, нежирные сорта мясо- и рыбопродуктов, постные супы, полужидкие каши.... Да проще сказать, наверно, какая пища противопоказана. Однозначно противопоказана пища, вызывающая повышенное газообразование , гниение и брожение в кишечнике (горох, бобы, молоко, сладкие сорта фруктов - груша, дыня, виноград и т.д.), равно как следует избегать копченых и острых продуктов, консервов. Естественно, что питание нужно начинать лишь после появления устойчивой перистальтики (работы кишечника), и питание должны быть дробным. Вообще при операциях на кишечнике диетические требования ниже, нежели при операциях на желудке. Как бы ни было - поддерживайте связь с лечащим врачом и не бойтесь лишний раз спросить его о чем-то. Это нормально.
2. Второй вопрос поставлен несколько некорректно - что значит "особенно противопоказаны"? Ну, не нужно поднимать тяжести, например. Может образоваться послеоперационная грыжа, а в раннем периоде - и эвентрация (расхождение раны). А вообще как раз-таки движение и требуется - ранее присаживание на кровати и вставание, прохаживание - вначале рядом с койкой, затем по палате, а затем и по коридору. "Залеживание" больных, излишнее оберегание от движений вредно - может развиться и гипостатическая пневмония, плохо восстанавливается работа кишечника.
Кроме перечисленных Вами вопросов, обратите внимание на гигиенические процедуры - уход за полостью рта, кожей, выполняйте массаж мышц конечностей, спины (разумеется, легкий, ненасильственный). Купите воздушные шарики - пусть надувает по мере возможности 3 - 5 или более раз в день, это хорошая "гимнастика для легких". Раньше когда-то в больницах были даже специальные камеры - по типу камер для мячей - именно для этой цели, но я уж забыл когда видел последнюю.
Это что касается Ваших вопросов. Что же касается ситуации в целом - то она для меня крайне непонятна. То ли действительно имеется метахронная опухоль слепой кишки, то ли все-таки это прогрессия предыдущего прооперированного рака желудка. Второй вариант хуже. Хотя наличие метастазов, о которых Вы пишите, и так уже плохо.
Что ж, раз Ваши врачи берутся, то значит действительно еще какие-то шансы есть. Дай Бог Вам удачи!
Д. В. Козлов
Дополнение. Я бы высказал свои замечания по этому чрезвычайно важному вопросу. Я категорически против всяких молочных продуктов - Вы об этом пишете, но кисломолочные продукты относятся туда же, они просто опасны хотя бы с эпидемической точки зрения. Второе - о присаживании в кровати. Наибольшая нагрузка на брюшную стенку создается именно при вставании. Мы обучаем больных, что перед вставанием надо повернуться на бок, опустить ноги и встать на них. Формирование рубца занимает около 6 месяцев - это время, когда нагрузка на брюшную стенку должна быть ограничена.
Ю. В. Плотников