на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА

15. Вопрос. Маме сделали операцию, удалили 2/3 желудка, сальник, там была опухоль. Врач сказал, что остались узлы по брюшине, в брызжейке, какие можно он убрал, но что-то все-таки осталось. Печень, почки, малый таз- вроде чисто. Но беда в том, что опять-же у нас неординарная ситуация, планировали делать локальную ХТ,а она противопоказана по маминому заболеванию-опухоль головного мозга. Я сама читала инструкцию к препарату- флюроуроцил, это действительно так. И врачи говорят, что риск побочных действий велик.А как же без ХТ ? Подскажите пожалуйста. Как дальше быть и лечиться? Если нужна какая-то более подробная информация, я сообщу.
Ответ. Во-первых, по поводу 5-фторурацила. Да, действительно нейротоксичные осложнения бывают, но отмечаются крайне редко и, как правило, обратимы. Несмотря на то, что прямых указаний на противопоказание при опухолях мозга нет (как Вы написали вначале), возможно, что в случае с Вашей мамой следует к этому предупреждению прислушаться. Однако, предполагалось ведь проведение "локальной" химиотерапии, то есть - внутрибрюшинной? При таком применение побочное действие химиопрепаратов резко снижается (в отличие от внутривенного введения). Я лично практикую внутрибрюшное введение платины, так даже не пользуюсь противорвотными препаратами, хотя при внутривенном введении без них просто не обойтись.
Речь я веду к тому, что на 5-фторурациле возможности химиотерапии не заканчиваются. В конце концов, можно ограничится и его транспортной формой - фторафуром, причем в капсулах, что переносится пациентами намного легче. Но существует много и других схем, куда входят препараты не обладающие какой-то выраженной нейротоксичностью. Я бы предложил Вам еще раз настойчиво обратиться к химиотерапевтам (как понимаю - все в одной больнице?). Химиотерапия предпринимается не сразу после операции (хотя и так бывает), а спустя какое-то время - две-три-четыре недели. С учетом того, что основная опухолевая масса убрана, состояние Вашей мамы должно улучшаться день ото дня. В такой ситуации и в ситуации, когда "какие-то узлы все же оставались", проведение внутрибрюшной химиотерапии целесообразно.
Д.В. Козлов.

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru