на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

1. Вопрос. Сегодня удалось получить выписку из Истории болезни в виде направления на исследование гистологического материала в Онкоцентр на Каширке. Посылаю Вам как само "Направление", так и результат исследования. Можно ли по этой информации дать какой-то прогноз, заключение, рекомендации...ну и вообще: как себя вести и что делать близким?
Клинический диагноз : Саркома т/матки
Вид лечения, доза, эффект: 7.04.99 экстирпация т/матки без придат.
Дата и вид операции: 16.08.99 удаление опухолевых узлов
Объект исследования/кол-во кусочков/: из брызжейки толстого тонкого кишечника. Описание и маркировка макропрепарата клиницистом: 11 преп N 12050-73/99 г.(это наверное первичная биопсия). 4 преп N 13327-31/99 г. - доставлено 5 опухолевых узлов от 8 до 16 см в диаметре все в тонкой прозрачной капсуле, плотно-элластичные белые с примесью желтого цвета жировой ткани. В крупных узлах преобладает жировая, в мелких фиброзная ткани. Предв. диагноз: липосаркома брызжейки
Микроскопия : В гот.преп. 12050-73/99 определяются:
- фрагменты шейки матки обычного гистологического строения
- участки стенки тела матки с эндометрием секреторного типа,
- множественные фрагменты опухолевой ткани различного гистогенеза:
участки лейомиомы типичного,клеточного строения и фрагменты эмбриональной рабдомиосаркомы
В гот преп 13327-31/99 определяются фрагменты опухолевой ткани, имеющей строение эмбриональной рабдомиосаркомы и с учетом первичной локализации опухоли в теле матки - речь идет о метастазах рабдомиосаркомы тела матки.
Ответ. Информации все-таки отчаянно мало. НО!!! Кое-что насторожило меня даже в том минимуме, что Вы прислали. В частности :
>Вид лечения, доза, эффект: 7.04.99 экстирпация т/матки без придатков.
Простите, но в онкологии, вернее в онкогинеколгии не производится операций без удаления придатков при злокачественных опухолях. Такая операция не является радикальной. Такие операции могут проводится в обычной гинекологии, когда речь идет о миоме матки (хотя нередко оперируют миомы и в онкогинеколгии). У меня закралось страшное подозрение - а не оперировали ли изначально супругу Вашего сотрудника по поводу "миомы", а диагноз саркомы вылез через неделю после операции, когда пришло заключение гистологического исследования удаленного препарата? Случайная находка, так сказать? Если так, то допущены грубые ошибки. Пациентка обязательно нуждалась в повторной релапаротомии в онкологическом учреждении для доведения оперативного вмешательства до радикального объема. Необходимы были курсы полихимиотерапии и, не исключено, гамма-терапии, хотя при рабдомиосаркоме (как и при лейомиосаркоме) облучение не является методом выбора. Проводилось ли это все? Кто вообще занимается пациенткой? Кроме пересмотра препарата в онкоцентре - консультровал ли ее ОНКОгинеколог? И потом - что это еще за
>"Предв. диагноз: липосаркома брызжейки"
когда уже ТОЛЬКО ЧТО прооперирована саркома матки? Даже начинающий онколог не позволит себе такого, ибо диагноз метастазов в данной ситуации совершенно очевиден. Следовательно, затем и консультированы препараты, что толком и диагноз не реализован был в лечении (лечили не онкогинекологи)? Что-то очень скверно "пахнет" от этого лечения и в целом всей "истории". Сообщите - верны ли мои подозрения и проводилась ли хоть какая дополнительная специфическая онкологическая терапия. Еще раз напоминаю Вам о Ваших правах в получении информации. Если подозрения мои верны, то, конечно, информацию от Вас пытаются "укрыть". Исключены ли метастазы в печени? Легких? (одно пока из всего немножко обнадеживает - узлы, удаленные при повторной операции - в КАПСУЛЕ). Кстати, все ли найденные в брюшной полости узлы удалены?
Д. В. Козлов

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru