на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

2. Вопрос. В онкологической больнице, где проходит лечение больная, не принято после курса химиотерапии проводить курс иммунотерапии. Но раз Вы советуете, мы его проведём при этом у меня есть несколько вопросов :
- курс лечения иммунофаном проводить после каждого курса химиотерапии (назначено шесть курсов химиотерапии с интервалом 1 месяц) и кто настоящий производитель имунофана ?
- применение реаферона (велферона) проводить одновременно с курсом лечения имунофаном?
- Вы пишете о новом российском препарате - как он называется, где его приобрести, и что это такое? Это препарат для иммунотерапии и применять его вместо имунофана или в дополнение к нему?
И ещё. Если можно, прокомментируйте ситуацию с постановкой диагноза.
Напомню историю болезни. Если вы помните нашу переписку, то следующий абзац можно пропустить, это повтор с небольшими уточнениями.
В апреле этого года больная была прооперирована по поводу миомы матки. Ни срочная гистология, проведённая во время операции, ни гистология, результаты которой поступили через неделю, не подтвердили наличия злокачественных клеток. Через три месяца появились в животе схваткообразные боли, снимаемые но-шпой. В ... , куда она опять обратилась, её срочно госпитализировали с подозрением на непроходимость кишечника. Провели курс лечения мощными антибиотиками, в результате которого боли прекратились и более не возобновлялись. Однако в животе явно стали прощупываться уплотнения. Гистологические препараты были направлены для консультации в ОНЦ (в Москве на Каширке), где был поставлен диагноз РАБДОМИОСАРКОМА. Больную направили на лечение в областную онкологическую больницу, где опять в гистологических препаратах не обнаружили злокачественных клеток. Отправляли эти препараты для консультации и в Московскую городскую больницу N 62 (онкологическую), где также ничего не обнаружили. Однако уплотнения в области малого таза быстро росли и в августе в областной онкологической больнице была проведена операция по удалению этих образований: "удалено 5 опухолевых узлов от 8 до 16 см в диаметре, все в тонкой прозрачной капсуле, плотно-эластичные, белые, с примесью желтого цвета жировой ткани. В крупных узлах преобладает жировая, в мелких - фиброзная ткани." По результатам гистологического исследования новых препаратов в б-це (онкологической!) поставлен предв. диагноз "миосаркома брыжейки" и препараты направлены в ОНЦ, где ставится окончательный диагноз "метастазы рабдомиосаркомы".
Хотелось бы получить ответы на вопросы:
- чем вызвана сложность с постановкой диагноза и насколько можно считать его окончательным?
- сильно ли отличаются курсы лечения миосаркомы и рабдомиосаркомы?
- является ли миосаркома злокачественным образованием?
Эти вопросы вызваны не недоверием к профессионализму врачей, а желанием иметь ясность, ведь в сложных случаях всегда возможны ошибки (как и в любой работе), возможны и добросовестные заблуждения.
Ответ. Отвечаю по порядку.
1. Не удивлен, что в Вашей онкобольнице иммунотерапию не проводят. Многие практические учреждения в этом плане немножко отстают (думаю, Интернет был бы и им на пользу). Курс имунофана желательно проводить после каждого курса ХТ, спустя ~10 дней. Курс - 5 инъекций через день. Честно говоря, не помню точно производителя, но напоминаю, что название "Имунофан" - с одной буквой "М", в аннотации обязательно должно быть указано "Утверждено Фармакологическим комитетом 13 июня 1996 г. Регистрационный номер 96/283/5 ( а также могут быть 96/283/2 и 96/283/14). Введение реаферона, хотя это и не принципиально, лучше разнести во времени с приемом имунофана. Хотя бы 2 - 3 курса (10 дней по 1 инъекции, подъем температуры на введение препарата - хороший признак, сбивать ее не надо, если не зациклит под 40 и выше). Новый препарат, о котором я писал, ГЛУТОКСИМ (высылаю о нем информацию дополнительным письмом), применяется не вместо имунофана, а дополнительно. Также можно рекомендовать деринат.
2. По поводу комментирования Вашей (вернее - жены Вашего сотрудника) ситуации - вообще-то я уже этого касался ранее, но попробую ответить еще раз максимально объективно.
>- чем вызвана сложность с постановкой диагноза и насколько можно считать его окончательным?
Сложность вызвана "трудностью" гистопрепарата. Даже высококвалифицированным гистологам иногда приходится посылать препараты на консультационный или даже КОНСИЛИУМНЫЙ пересмотр. Но все-таки следовало послать раньше. Малейшие сомнения должны трактоваться в худшую сторону, дабы ничего не пропустить, ведь речь идет о жизни, а не просто о диагнозе. Неужели у гистологов не возникло даже сомнений? Если так, то все-таки речь идет, как сие не прискорбно, о недостаточной их квалификации (кстати, следовало бы прислушаться и к гинекологам - они явно не зря направляли препарат на срочное интраоперационное гистологическое исследование, значит были основания? Они-то явно сомневались в "миоме").
>- сильно ли отличаются курсы лечения миосаркомы и рабдомиосаркомы?
Рабдомиосаркома - разновидность миосаркомы. Еще есть лейомиосаркома. Разница в том, что рабдомисаркома развивается из поперечно-полосатой мускулатуры, а лейомиосаркома - из гладкомышечных волокон. Вообще-то, в матке гладкомышечные волокна и лейомиосаркома - наиболее частый вид среди сарком матки. О рабдомиосаркоме матки мне лично приходится слышать впервые (ну я и не гинеколог) - это казуистика (хотя наши онкогинекологи говорят, что не столь уж и редко случается). Но такие факты тоже бывают в онкологии. Например - плоскоклеточный рак желудка, которому там неоткуда вробе бы взяться. Связано это с тем, что в процессе сбоев эмбрионального развития человека иногда некоторые тканевые структуры попадают в те органы, где их быть в норме не должно. В медицине они обозначаются термином "эктопические очаги". Кстати, такие очаги как правило подвержены озлокачествлению. Не исключено, что такой очаг поперечно-полосатой мускулатура оказался среди гладкомышечных волокон матки, или непосредственно в фиброме матки. (Хотя я, например, попросил бы еще раз пересмотреть препараты на всякий случай, (хотя это и не сыграет решающей роли), но указание на эмбриональный характер как раз может служить иллюстрацией того, что я описал выше). В целом же, при данной ситуации, необходимо проводить лечение, соответствующее лечению леймиосаркомы матки (что и делается в конкретном случае).
>- является ли миосаркома злокачественным образованием?
Да. Сам термин саркома (вне зависимости от природы исходных тканей : мио-, фибро-, хондро- и пр.) подразумевает злокачественную опухоль. Вообще, злокачественные опухоли, исходящие из эпителиальных тканей называются раками, а из мезенхимальных тканей - саркомами. Это общепринятая во всем мире терминология.
Д. В. Козлов

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru