на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

4. Вопрос. У меня найден плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки. Насколько я поняла, он находится в 0-1 стадии. Во всяком случае мне сделали электроконизацию шейки матки в начале октября с удалением цервикального канала.
По результатам ПГИ в ц/к были найдены пласты плоскокл. неорогов. неоплазии, а в конусе - Cr in situ в пролифер.(?) эндоцервикозе с началом инваз. роста. Мне в онкодиспансере сказали, что сделали пока все необходимое и нужно ходить раз в три месяца на цитологический контроль. В случае нахождения атипичных клеток мне сказали, что необходимо будет удалять матку. Если учесть, что мне только 25 лет и у меня пока еще нет детей, то вы можете понять мое состояние.
Главное, мне не порекомендовали, что нужно делать, что бы этот рак не получил дальнейшего развития. Не могли бы Вы мне помочь в этом.
Насколько вероятны шансы дальнейшего развития заболевания после электроконизации? Что я могу пока делать для того, чтобы предотвратить распространение болезни? Не могу же я сидеть и ждать, пока снова найдут эти клетки.Расшифруйте, пожалуйста, мне гистологию конуса. В общем, я буду Вам очень благодарна за помощь.
Ответ. По поводу расшифровки гистологии. "Cr in situ" - дословно "рак в одной клетке". Это, собственно, и есть 0 стадия рака. Судя по гистологии шейки - "пласты плоскокл. неорогов. неоплазии" - речь идет о плоскоклеточном неороговевающем раке шейки матки. Если эти пласты все в пределах слизистой, то это и есть 1 стадия рака.
Если бы все раки выявлялись в таких стадиях, то от рака никто бы практически не умирал. Проведенное лечение вполне адекватно. И радикально. Шансы за продолжение опухолевого роста : с одной стороны - не более вероятность, чем заболеть каким-то новым раком. С другой стороны, коль такие изменения были, то надо думать о слабом генетическом контроле организма. То есть шансов чуть больше, чем у кого-либо другого, абстрактно взятого.
Дополнительного лечения (специфического, протвоопухолевого) в данной ситуации не требуется. Будь стадия побольше, потребовалась бы операция и (или) лучевая терапия.
Что делать? Во-первых, очень исправно и ответственно посещать контрольные обследования. Это важнее сейчас, чем что-либо.
Во-вторых, возможно прохождение иммунотерапии (в данной ситуации - как профилактического мероприятия). Это необязательно, но желательно.
Д. В. Козлов

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru