на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

7. Вопрос. Моей маме 59 лет . Ей поставлен диагноз рак яичника . имеются метастазы в поджелудочную железу. Дважды проводился курс химиотерапии. Существуют ли какие-либо специфические лекарственные препараты именно для лечения рака яичника ?
Ответ. Рак яичника относится к опухолям, достаточно чувствительным к химиотерапии. Именно химиотерапия позволяет добиться значительного продолжения жизни у этих пациентов. После проведения нескольких химиотерапий должно проводится и оперативное лечение - первичный очаг (опухоль) должен быть удален.
Привожу свое наблюдение: пациентка П. поступила с диагнозом "подозрение на рак сигмовидной кишки". Из анамнеза - полтора года назад оперировалась в гинекологическом отделении областной больницы по поводу фибромиомы матки, выполнена надвлагалищная ампутация матки с придатками. При колоноскопии на 35 см просвет практически полностью перекрыт, но как бы извне, явной опухоли не видно. Однако, сама опухоль хорошо пальпировалась в левой подвздошной области. При лапаротомии в брюшной полости обнаружены множественные узлы, местами сливающиеся в конгломераты (до 7 - 10 см в диаметре - три крупных конгломерата - в области сигмовидной кишки, в области селезеночного угла ободочной кишки и купола слепой кишки, остальные узлы хоть и множественные по брыжейкам кишок, но меньших размеров), канцероматозно сморщенный сальник. Констатирован канцероматоз брюшной полости. Но откуда? Где первичная опухоль? Исходя из клинической картины и анамнеза сразу же было высказано предположение о метастазах рака яичника. Резецирован сальник и по cito! (в экстренном порядке) направлен на гистологическое исследование. Заключение морфологов - папиллярная аденокарцинома, предположительно исходящая из яичника. Брюшная полость ушита. (в дальнейшем выяснилось, что исследование удаленных яичников 1,5 года назад толком и не проводилось, мол диагноз-то другой был, следовательно рак тогда и был "пропущен". Вопиюще, но факт). По заживлении раны больная сразу же стала проходить химиотерапию (проводил, собственно говоря, я сам) по схеме САР (циклофосфан + адриамицин + цисплатин).В качестве сопровождения я рекомендовал им глутоксим. Также до начала лечения по моей просьбе наш врач ультразвуковой диагностики визуализировал три крупных конгломерата (впрочем и более мелкие тоже) и сфотографировал. Пациентка прошла один курс и через месяц (уже не в моем отделении) второй аналогичный. Через месяц после второго курса пациентка явилась на третий курс и предварительно показалась мне. Что сразу бросилось в глаза - разительная перемена. Если в начале лечения это была полуживая женщина, то сейчас - здоровая, румяная, уж никак не похожая на запущенную онкобольную. Изменение субъективного статуса подтвердилось и на УЗИ - при длительных и тщательных поисках не удалось визуализировать ни одного увеличенного лимфоузла в брюшной полости. Понимаю, что сложно говорить о полной резорбции метастазов, так как УЗИ тоже имеет свой предел разрешающих способностей, но все же....
Таким образом, наиболее специфичным является проведение адекватной химиотерапии.
Д. В. Козлов

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru