на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

15. Вопрос. Мне 53 года. Последние месяцы не было менструации, но в июне были кровянистые выделения в течении 10 дней, из них второй и третий день- как раньше при менструации. Миома 10 лет размер 9 недель- не менялась. 4 года цистаденома левого яичника. Проведена гистероскопия с разд. диагн. выскабл. - гистология: атипическая гиперплазия тяжелой и средней степени. Предлагают удалить все - и матку и яичники. Что делать? Чувствую себя хорошо.М. б. можно как-то лечиться. Очень не хочу делать операцию. Пожалуйста ответьте поскорее, а то уже назначена операция.
Ответ. Указанных Вами данных не совсем достаточно для полностью однозначного ответа.
В каком лечебном учреждении Вам предстоит операция? Сколько месяцев прошло после последней менструации ( перед началом кровянистых выделений)? Есть ли у Вас сопутствующие заболевания? Каковы данные общего анализа крови? Чем обусловлен Ваш страх перед операцией?
Хотя я и не хирург и стараюсь в своей работе придерживаться более консервативного подхода, но, исходя только из указанных Вами данных, считаю, что выполнение операции в данном случае оправдано. Во всем мире существует проверенный многими годами принцип, что онкологические заболевания ( к ним относятся не только злокачественные, но и доброкачественные опухоли) должны лечиться в специализированном ( то есть онкологическом) лечебном учреждении.
Ответы на приведенные выше вопросы, возможно, помогут уточнить ситуацию и помочь Вам взвесить все "за" и "против" и принять верное решение.
Е.С.Лукьянов.
Дополнение. В дополнение к письму Евгения Сергеевича, хочу сказать следующее. Атипическая дисплазия тяжелой степени является не только предраковым состоянием, но и уже предраковым изменением эндометрия. В такой ситуации с крайне высокой вероятностью можно ожидать развития раковой опухоли. Это диктует необходимость оперативного лечения, причем, как правило, в тех объемах, КАК ЕСЛИ БЫ ОПУХОЛЬ УЖЕ БЫЛА. Аналогичная тактика принята и в других разделах онкологии. Например, мне тоже приходится удалять полностью желудок при полипозе, особенно когда при биопсии из полипа приходит гистологическое заключение о тяжелой дисплазии. Также приходится делать резекцию кишки в случае доброкачественной ворсинчатой опухоли, так как она в 100% перерождается в рак. И так далее.
Можно ли что-то предпринять другое? На современном этапе практически ничего. В будущем - не сомневаюсь - будут разработаны достаточно эффективные меры, но не сейчас. Конечно, по ряду обстоятельств (семейные, рабочие, учебные и т.д.) операцию можно отложить (не острый аппендицит все-таки), но и затягивать не стоит. Лучше прооперировать предраковое состояние и быть спокойным, чем потом заниматься лечением уже развившейся опухоли.
Д. В. Козлов

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru